オリジナルレシピ(直径4p約8ヶ・長さ10p約10本) |
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パート・ア・シューを作る | ||||
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水・バター・塩を鍋に入れ沸騰させる。 | 火からおろして、薄力粉を合わせる。 | 鍋の底がジリジリと膜が張るまで加熱する。 | ボールにうつし卵を少しづつ加えよこ混ぜ固さを整える。(へらからV字に落ちる位が目安) | クッキングシートの上に絞り霧吹きを十分にし、200℃で15分・150℃で10分焼く。 |
クレーム・パティシェールとクレーム・オ・ショコラを作る | ||||
薄力粉に砂糖を合わせ少量の牛乳と卵黄を入れ混ぜる。 | 残りの沸騰した牛乳を加え、裏ごしして直火で煮あげる。 | バニラエッセンスを加え、落しラップをして冷やす。 | クレーム・パティシェールに刻んだチョコレートを加え混ぜる。(クレーム・オ・ショコラ) | シュ・ア・ラ・クレームには生クリームとクレーム・パティシェールをエクレール・オ・ショコラにはクレーム・オ・ショコラを絞る。 |