シュ・ア・ラ・クレーム及びエクレール・オ・ショコラ


シュ・ア・ラ・クレーム及びエクレール・オ・ショコラ

オリジナルレシピ(直径4p約8ヶ・長さ10p約10本)

   
パート・ア・シュークレーム・オ・ショコラ
140cc薄力粉40g
バター70g砂糖75g
1g卵黄4ヶ
薄力粉80g牛乳500cc
全卵3〜3.5ヶバニラエッセンス適量
クレーム・パティシェールチョコレート(スイート)60g
薄力粉40gコーティングチョコ
砂糖75gチョコレート適量
卵黄4ヶ飾り
牛乳500ccアーモンドスライス適量(7〜8分ロースト)
バニラエッセンス適量
クレーム・シャンティィ
生クリーム(45%)100cc
砂糖8g
バニラエッセンス適量
飾り
粉糖適量
select drink
カフェオレ
カフェオレ


パート・ア・シューを作る
水・バター・塩を鍋に入れ沸騰させる。 火からおろして、薄力粉を合わせる。 鍋の底がジリジリと膜が張るまで加熱する。 ボールにうつし卵を少しづつ加えよこ混ぜ固さを整える。(へらからV字に落ちる位が目安) クッキングシートの上に絞り霧吹きを十分にし、200℃で15分・150℃で10分焼く。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
クレーム・パティシェールとクレーム・オ・ショコラを作る
薄力粉に砂糖を合わせ少量の牛乳と卵黄を入れ混ぜる。 残りの沸騰した牛乳を加え、裏ごしして直火で煮あげる。 バニラエッセンスを加え、落しラップをして冷やす。 クレーム・パティシェールに刻んだチョコレートを加え混ぜる。(クレーム・オ・ショコラ) シュ・ア・ラ・クレームには生クリームとクレーム・パティシェールをエクレール・オ・ショコラにはクレーム・オ・ショコラを絞る。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10