チョコレートケーキ


チョコレートケーキ

オリジナルレシピ(長さ21p1本)

 
スポンジケーキチョコレートクリーム
卵白3ヶスィートチョコ100g
砂糖100g生クリーム200g
卵黄3ヶラム酒10g
薄力粉55gラムシロップ適量
牛乳20gココア適量
バニラエッセンス少々
select drink
ミルク
ミルク


卵白に少しづつ砂糖を加え、しっかり泡立てる。 卵黄を加える。 ふるった粉をしっかり合わせる。 温めた牛乳・バニラを加える。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4
190〜200℃で15〜20分で焼成する。 チョコレートを湯煎で溶かす。 常温の生クリームを加え泡立てる。 ラム酒を加える。
作り方5 作り方6 作り方7 作り方8
スポンジを2等分してラムシロップを打つ。 チョコレートクリームをサンドする。 上面にクリームを少し多めに塗り、スプーンですじ目を作りデコレーションする。 ココアをふり仕上げる。
作り方9 作り方10 作り方11 作り方12