パート・シュクレ(チーズクリームサンドとチョコチップクッキー)


チーズクリームサンドチーズクリームサンドチーズクリームサンド




     

器具(用意するもの)

計量カップ・1カップ(200cc)
計量スプーン・大さじ(15cc)
計量スプーン・小さじ(5cc)
粉ふるいコルヌ
抜き型ラップフィルム
めん棒パイはけ
クッキングシートスパテラ
オーブン天板
ケーキクーラミトン
フォークハンドミキサー

 

オリジナルレシピ

チーズクリームサンド5個と
チョコチップクッキー8個
バター60g
粉糖50g
少々
卵黄1個
バニラエッセンス少々
小麦粉80g
アーモンドパウダー30g
打ち粉用強力粉適量
*チーズクリームサンド
クリームチーズ80g
砂糖30g
生クリーム25g
レーズン20g
くるみ20g
*チョコチップクッキー
チョコチップ大さじ1前後



チーズクリームサンドとチョコチップクッキーの作り方

パート・シュクレを作る
材料は全て冷やしておく。(バターは10分前に室温に戻す)作業台の上に小麦粉・アーモンドパウダーをふるう。 泉状にした中に卵黄・バター・粉糖・塩・バニラエッセンスを入れる。 中の材料のうち、まずバターと卵黄を軽く馴染ませ次に全体をざっと混ぜる。 コルヌで切る様に粉類と混ぜ合わせる。 テーブルにこすりつける様にのばし、粉っぽさがなくなるまでフレゼする。 コルヌで生地を集め台の上に2〜3回落とし、空気を抜きひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で30分位休ませる。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5 作り方6
チーズクリームサンドを作る
寝かしておいた生地を2等分し、適量の打ち粉をし2〜3mm厚にのばし抜き型で4枚抜き、残りの生地をまとめて同じ厚さにのばし抜き型で1枚抜く。これをもう1回行い10枚にする。 天板に並べフォークで空気穴をあける。180℃で12分〜15分オーブンで焼きケーキクーラにのせて冷ます。 室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えクリーム状にし、生クリームを3回に別けて入れハンドミキサーでなじませる。 ロースト(170℃で10分)したくるみとラム酒漬けしたレーズンを加える。 冷めたクッキーにクリームチーズをサンドする。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
チョコチップクッキーを作る
型抜きして余った生地にチョコチップを加える。 円桂状にしてコルヌで8等分にカットする。 コロコロと手で1つづつ丸める。 天板に均等に並べる。 180℃で12分〜15分オーブンで焼く。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5