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アーモンド風味の焼き菓子を作る | |||
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フィナンシェ型にたっぷりバターを塗っておく | バターを色がつくくらいまで火にかけ、余熱で焦がし粗熱をとり色止めする | 卵白を軽くほぐし、砂糖・はちみつを加えとろっとするまで泡立て器ですり混ぜる | ふるった小麦粉・アーモンドパウダーを加えざっとゴムベラで混ぜる |
焦がしバターの上澄みだけを少しずつ加えて混ぜる | 型に流し入れ、空気抜きをする | 180℃で13分〜15分オーブンで焼く | 裏返したまま冷ます。 |
フィナンシェ・オ・マロンを作る | ||||
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フィナンシェ型にたっぷりバターを塗っておく | マロンペーストとバターは室温に戻しておく | ゴムベラでマロンペーストをやわらかくほぐしてから、バターを少しずつ練り込んでいく | 砂糖・はちみつを混ぜる | 卵黄・ラム酒を混ぜる |
ふるった小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを加えざっとゴムベラで混ぜる | 牛乳を入れクリーム状にのばす | 型に分け入れ、たたいて生地を角まで入れる | 表面を軽く押さえ、中心を少しへこませる | 180℃で15分〜18分オーブンで焼く。型からだし冷ます(一晩おきしっとりさせるとおいしい!) |