フィナンシェ(アーモンドと栗風味のフィナンシェ)


フィナンシェ フィナンシェ



   

器具(用意するもの)

計量カップ・1カップ(200cc)
計量スプーン・大さじ(15cc)
計量スプーン・小さじ(5cc)
粉ふるい小鍋
フィナンシェ型はけ
泡立て器ゴムべら
大ボール
オーブン天板
ケーキクーラミトン

 

オリジナルレシピ

アーモンドフィナンシェ5個
卵白50g
砂糖35g
はちみつ10g
アーモンドパウダー20g
小麦粉20g
バター50g
栗風味のフィナンシェ6個
マロンペースト60g
バター35g
砂糖15g
はちみつ10g
卵黄1個
ラム酒15cc
小麦粉20g
ベーキングパウダー0.5g
アーモンドパウダー20g
牛乳20cc



フィナンシェの作り方

アーモンド風味の焼き菓子を作る
フィナンシェ型にたっぷりバターを塗っておく バターを色がつくくらいまで火にかけ、余熱で焦がし粗熱をとり色止めする 卵白を軽くほぐし、砂糖・はちみつを加えとろっとするまで泡立て器ですり混ぜる ふるった小麦粉・アーモンドパウダーを加えざっとゴムベラで混ぜる
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4
焦がしバターの上澄みだけを少しずつ加えて混ぜる 型に流し入れ、空気抜きをする 180℃で13分〜15分オーブンで焼く 裏返したまま冷ます。
作り方5 作り方6 作り方7 作り方8
フィナンシェ・オ・マロンを作る
フィナンシェ型にたっぷりバターを塗っておく マロンペーストとバターは室温に戻しておく ゴムベラでマロンペーストをやわらかくほぐしてから、バターを少しずつ練り込んでいく 砂糖・はちみつを混ぜる 卵黄・ラム酒を混ぜる
作り方1 作り方3 作り方3 作り方4 作り方5
ふるった小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを加えざっとゴムベラで混ぜる 牛乳を入れクリーム状にのばす 型に分け入れ、たたいて生地を角まで入れる 表面を軽く押さえ、中心を少しへこませる 180℃で15分〜18分オーブンで焼く。型からだし冷ます(一晩おきしっとりさせるとおいしい!)
作り方1 作り方3 作り方3 作り方4 作り方5