ココナッツとパインのケーキ


ココナッツとパインのケーキ




     

器具(用意するもの)

計量カップ・1カップ(200cc)
計量スプーン・大さじ(15cc)
計量スプーン・小さじ(5cc)
粉ふるいクッキングペーパー
まな板包丁
パウンド型ハンドミキサー
ゴムベラクッキングシート
ぬれ布巾はさみ
大ボウルアルミホイル
オーブンケーキクーラ
ミトン竹串
はけ小鍋

   

オリジナルレシピ

ケーク・ア・ラナナス・エ・ア・ラ・ノワ・ドゥ・ココ
(18×8cmパウンド型1台分)
バター80g
砂糖80g
80g
小麦粉80g
ベーキングパウダー5cc
ココナッツパウダー50g
ウィスキー5cc
牛乳5cc
パイナップル(缶)スライス5枚
アブリコタージュ
あんずジャム50g前後
25〜50cc位



ココナッツとパインのケーキの作り方

材料は全て室温に戻しておく。
粉類はあわせてふるっておく。
パイナップルをスライスする
半量は飾り用に1/2にカットし、半量は5mm幅にカット。
両方ともクッキングペーパで水分をおさえておく
バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。 良く溶いた卵を少しずつ(5回位にわけて)入れてはハンドミキサーで混ぜる。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4
ココナッツパウダーを混ぜハンドミキサーでさらに混ぜる。 小麦粉・ベーキングパウダーをふるい入れゴムベラでさっくりと切り混ぜる(8割位) パイナップル・牛乳・ウィスキーを入れ切り混ぜる パウンド型にカットした敷紙を敷いておく。
作り方5 作り方6 作り方7 作り方8
パウンド型に流し入れ、ぬれ布巾のうえで2〜3回空気抜きをし、パイナップルを飾る。 180℃で40分〜45分オーブンで焼き、ケーキクーラーで横にして寝かせて冷ましておく。 アブリコタージュを作る。
あんずジャムに水を入れ、よく混ぜ火にかける。
表面にあつあつのジャムを塗る。
しっとりと落ち着いたらカットしやすくなる。(1日位おくとよい)
作り方9 作り方10 作り方11 作り方12