かえるのクッキー
オリジナルレシピ
かえるのクッキー
バター
70g
薄力粉
120g
粉糖
60g
ベーキングパウダー
1g
卵黄
1個
チョコチップ
40g
塩
ひとつまみ
黒ゴマ
適量
バニラエッセンス
適量
かえるのクッキーを作る
やわらかくしたバターに粉糖を2〜3回に分けて加え白っぽくなるまでよく混ぜる
塩、卵黄、バニラエッセンスの順に加えその都度よく混ぜる
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えカードで切り混ぜる
チョコチップを加えラップにつつみ冷蔵庫に2〜3時間入れてよく冷やし固める
型どりする
ラグビーボール形の顔と丸形の目と細長い口を付ける
目にチョコチップ鼻に黒ゴマを付ける
180℃12分焼成する
完成
完成