シャルロット・オ・ポワール


シャルロット・オ・ポワールシャルロット・オ・ポワール

オリジナルレシピ(15p×1台)

         
フィンガービスケットアパレイユムースポワール
卵黄1.5ヶ牛乳65cc
砂糖15g砂糖25g
少々卵黄1ヶ
バニラエッセンス適量バニラエッセンス適量
卵白1.5ヶゼラチン214.5g
砂糖25gピューレ・ド・ポワール100g
コーンスターチ5gマセドアンヌ・ポワール60g
薄力粉30g洋酒5cc
粉糖適量生クリーム65cc
コンポート・ド・ポワールフィンガービスケット20g
洋梨缶汁・水125ccその他
白ワイン65ccピスタチオスライス適量
レモン果汁、果皮1/4ヶナパージュ適量
ローリエ1/2枚シロー適量
ポワール(缶詰)2.5ヶ
select drink
カフェロワイヤル
カフェロワイヤル


フィンガービスケットを作る
卵黄に砂糖・塩を一度に加え、すり合わせる。 しっかりとしたメレンゲを作り、1/2を合わせる。 ふるった粉類を合わせ、残りのメレンゲを加え軽く合わせる。 側面用を絞り粉糖をふる。 底用を真ん中から絞り、180℃で12〜15分焼く。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
コンポート・ド・ポワールの材料を鍋に入れ軽く煮る。 落としぶたをして冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。 アングレーズソースを煮あげる。 火を止めてゼラチン21とバニラエッセンス洋梨のピューレとマセドアンヌと洋酒を加える。 生クリームを泡立て2回に分けて合わせる。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
フィンガービスケットを敷き込む。 1/2のムースを流しいれ、細かく砕いたフィンガービスケットを入れる。 残りのムースを入れる。 スライスしたコンポート・ド・ポワールを飾り、ナパージュを塗る。 ピスタチオを飾る。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15