ガター・ピティヴィエ


ガター・ピティヴィエガター・ピティヴィエガター・ピティヴィエ

オリジナルレシピ(18p×2台・リーフパイ16枚)

   
パート・フイユテクレームダマンド
強力粉250gバター70g
7g粉糖85g
バター50g全卵1ヶ
冷水100〜110ccラム酒5cc
バター200gアーモンドプードル85g
クレームパティシェールコーンスターチ5g
薄力粉10gクレームパティシェール60g
砂糖10gその他
卵黄1ヶ艶卵適量
牛乳125cc粉糖適量
バニラエッセンス適量シナモン適量
select drink
ミントティー
ミントティー


パート・フイユルテを作る。
強力粉と塩をふるう。 やわらかいバターを混ぜる。 黄色っぽくなったら冷水を加え一つにまとめる。 だんごにして切り込みを入れる。 外側に開き休ませる。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
クレームダマンドを作る。
クレームパティシェールをつくり冷やしておく。 バターに粉糖を加え混ぜる。 全卵を少しずつ加えラム酒も加える。 アーモンドプードルをローストしたものとコーンスターチを加える。 クレームパティシェールを加え冷蔵庫で休ませる。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
折込み・焼成
バターは15p×15pにしておく。 生地を30p幅に伸ばしバターをしっかり包む。 バター上の生地をバターが包める15p強に伸ばし包む。 裏返して生地を15p強にしてしっかり包み15分休ませる。 3折にし、15分休ませる。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15
4折にし、15分休ませる。 輪を上にして幅出しをし輪を横にして伸ばしていく。 同様に3折にし15分休ませ、4折にし15分休ませる。 半分に切り、リーフパイ分を切る。 底用と上用の半分に切る。(上用は少し大きめにする)
作り方16 作り方17 作り方18 作り方19 作り方20
底生地に18pと12pにしるしをつけ、外側に艶卵をぬる。 12pの中にフィリングを絞る。 上生地をかぶせ、艶卵をぬる。 竹串でデコレをする。 200℃で25分焼き、粉糖をふりグラッセする。
作り方21 作り方22 作り方23 作り方24 作り方25
リーフパイを作る。
伸ばしてシナモンやクレームダマンドを塗り、先端に水をつけ巻つける。 10分冷凍したものを切る。 軽く粉をまぶす。 グラニュー糖の上で伸ばす。 200℃で10分〜12分焼く。
作り方21 作り方22 作り方23 作り方24 作り方25