紅茶のロールケーキ


紅茶のロールケーキ紅茶のロールケーキ

オリジナルレシピ(長さ21p1本)

 
スポンジ生地紅茶クリーム
卵白2個分チョコレート50g
グラニュー糖50g紅茶5g
卵黄2個分生クリーム150g
小麦粉40gぬりシロップ
バター20gシロップ20cc
バニラエッセンス少々ラム酒10cc
a
卵(溶いた)10g
インスタントコーヒー小さじ1
select drink
紅茶
紅茶


スポンジ生地を作る
卵白のコシを切り、グラニュー糖を半量加え泡立てる。 残りのグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てたら、卵黄を加え更に泡立てる。 小麦粉を加え切り混ぜる。 バターとバニラエッセンスを加え切り混ぜ、敷き紙に流しいれる。 aを均等に落し竹串でマーブル状にする。200℃で12分〜15分焼く。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
紅茶クリームと組み立て
チョコレートと紅茶を湯煎にかけて溶かす。 人肌に冷ましたものに生クリームを3回に分けて入れ、泡立てる。 ケーキ生地の一辺を斜めにカットし、反対側に紅茶クリームをのせる。 クッキングシートを利用して手間Iから巻き込む。 巻き終わりが下になるようにして冷蔵庫で冷やす。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10