黒ごまのブランマンジェ


黒ごまのブランマンジェ黒ごまのブランマンジェ

オリジナルレシピ(8個)

 
ブランマンジェチュイール
生クリーム130gバター5g
牛乳320ccグラニュー糖15g
砂糖50g生クリーム10g
粉ゼラチン6g小麦粉5g
冷水24cc白炒りごま6g
黒練りごま50g黒炒りごま6g
仕上げ
生クリーム50g
砂糖3g
ミントの葉適量
select drink
紅茶
紅茶


ブランマンジェを作る
生クリーム・牛乳・砂糖を火にかけ温める。 戻したゼラチンを加え蒸らし、完全に溶かす。 黒練り胡麻の中に3回に分かて入れ混ぜる。 冷水にあててとろみがつくまで冷やす。 器に分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
チュイールと仕上げ
バターを溶かしグラニュー糖を加える。 生クリームを混ぜ、小麦粉をふるい入れ黒・白胡麻を加える。 天板に等分にしスプーンで押さえながら広げる。180℃で15分焼く。 めん棒にのせて形を作る。 ブラマンジェに生クリームやミントやチュイールをのせて仕上げる。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10