オリジナルレシピ(5個分) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
スポンジ生地を焼き、型にあわせてカットする。 | いちごをミキサーにかける。 | 10%の砂糖を加え湯煎にかける。 | 50〜60℃に温め、戻したゼラチンを加え蒸らす。 | よく混ぜ、人肌に冷ましてレモン汁とリキュールを加える。 |
砂糖を2回に分け入れて卵白を泡立てる。生クリームも泡立てる。 | ピューレに1/3の生クリームを加えしっかりきり混ぜる。 | 残りの生クリームを加え混ぜる。 | 1/2のメレンゲを加えきり混ぜる。残りのメレンゲを加え混ぜる。 | 型にスポンジを敷きシロップを塗る。 |
ムースを半分の高さまで流し入れ、スポンジを入れシロップをたっぷり塗る。 | 残りのムースを流し入れ冷やし固める。 | 砂糖・水・リキュールを火にかけ沸騰させ、80℃まで下がったらゼラチンを溶かす。 | 茶漉しでこして冷水にあてとろみをつける。 | 固まったムースの上に流す。フランボワーズとセルフィーユを飾る。 |