ムース・ア・ラ・フレーズ


ムース・ア・ラ・フレーズムース・ア・ラ・フレーズ

オリジナルレシピ(5個分)

 
いちごのムースぬりシロップ
いちごピューレ120gシロップ20cc
粉ゼラチン5gいちごリキュール10cc
冷水20cc仕上げ用ゼリー
レモン汁5cc砂糖10g
いちごリキュール5cc50cc
生クリーム110gいちごリキュール15cc
卵白1個粉ゼラチン3g
砂糖15g冷水12cc
その他
スポンジ生地1枚
フランボワーズ10粒
チョコパウダー小さじ1/2
セルフィーユ5個
select drink
レモンスカッシュ
レモンスカッシュ


スポンジ生地を焼き、型にあわせてカットする。 いちごをミキサーにかける。 10%の砂糖を加え湯煎にかける。 50〜60℃に温め、戻したゼラチンを加え蒸らす。 よく混ぜ、人肌に冷ましてレモン汁とリキュールを加える。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
砂糖を2回に分け入れて卵白を泡立てる。生クリームも泡立てる。 ピューレに1/3の生クリームを加えしっかりきり混ぜる。 残りの生クリームを加え混ぜる。 1/2のメレンゲを加えきり混ぜる。残りのメレンゲを加え混ぜる。 型にスポンジを敷きシロップを塗る。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
ムースを半分の高さまで流し入れ、スポンジを入れシロップをたっぷり塗る。 残りのムースを流し入れ冷やし固める。 砂糖・水・リキュールを火にかけ沸騰させ、80℃まで下がったらゼラチンを溶かす。 茶漉しでこして冷水にあてとろみをつける。 固まったムースの上に流す。フランボワーズとセルフィーユを飾る。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15