ケイク・オ・カラメル・エ・オ・フィグ


ケイク・オ・カラメル・エ・オ・フィグ

オリジナルレシピ

 ドライフルーツスパイス
パート・ケイクアプリコタージュ
バター80gあんずジャム40g
砂糖70g20〜40cc
80g飾り用
薄力粉80gくるみ適量
ベーキングパウダー小さじ1適量
アーモンドパウダー20g適量
グラニュー糖30g
10cc
生クリーム30g
牛乳10cc
ラム酒5g
くるみ25g
select drink
カフェロワイヤル
カフェロワイヤル


パートケイクを作る。
鍋にグラニュー糖と水を入れカラメル色になるまで焦がす。 生クリームと牛乳を合わせたものを少しずつ加え混ぜる。 ラム酒を加え混ぜる。 バターをクリーム状にしてから砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。 バターにカラメルを加え混ぜる。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
卵を少しずつ加え混ぜる。 分離したらアーモンドパウダーを少量加え混ぜる。 アーモンドパウダーを加え切り混ぜる。 粉類を加え切り混ぜる。 くるみを加え切り混ぜる。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
仕上げる。
180℃で25〜30分焼成する。 焼き色がついたらアルミフォイルをかぶせて残りの焼成をする。 あんずジャムと水を火にかけてアプリコタージュを作る。 アプリコタージュを塗る。 好みでくるみやドライフルーツやスパイスを飾る。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15