ケーク・ア・ロランジェ


ケーク・ア・ロランジェケーク・ア・ロランジェ

オリジナルレシピ

 
パート・ア・ケークオレンジのコンポート
80gオレンジ1個
砂糖100g少々
サワークリーム40g砂糖40g
薄力粉90g80cc
ベーキングパウダー小さじ1/2リキュール7.5cc
バター30gアプリコタージュ
バニラエッセンス少々あんずジャム40g
20〜40cc
飾り
ピスタチオ2粒
select drink
白ワイン
白ワイン


オレンジのコンポートを作る。
塩でこすり洗いし水で洗い流す。 2〜3oにカットする。 オレンジ・砂糖・水を鍋にいれて落としブタをして火にかける。 沸騰したら5分煮詰め、火を止めて10分置く。 飾り用を選び、残りの内70gを粗みじんにしリキュールと合わせておく。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
パート・ア・ケークを作る。
卵をほぐし砂糖を加え泡立てる。 サワークリームを加え混ぜる。 粉糖を加え切り混ぜる。 オレンジを加え切り混ぜる。 バターを加え切り混ぜる。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
焼成と仕上げ
型に飾り用のオレンジを入れる。 生地を流しいれる。 180℃で35〜40分焼成する。 冷めたらオレンジの面が上になるように底を切る。 あんずジャムを煮詰めアプリコタージュを作り塗り、ピスタチオを飾る。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15