テリーヌ・オ・カフェ


テリーヌ・オ・カフェテリーヌ・オ・カフェ

オリジナルレシピ

     
スポンジババロア
全卵150g卵黄3ヶ
砂糖90g砂糖60g
薄力粉50gゼラチン10g
牛乳25g牛乳160g
バニラエッセンス適量生クリーム200g
ココア5gインスタントコーヒー3g
10ccカルーアコーヒーリキュール15g
シロップ適量ラム酒10g
select drink
カフェオレ
カフェオレ


生地を作る
スポンジ生地を作り、天板に流す。 少量残した生地と湯に溶いたココアを合わせコルネで線描きする。 竹串で一方に模様をつける。 反対方向に模様をつける。 190℃で8〜10分位焼成する。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
ババロアを作る。
卵黄と砂糖をすり混ぜる。 牛乳と砂糖を沸騰直前まで温め加えて煮あげる。 ゼラチンを加え裏ごしし8分だてにした生クリームをと合わせる。 ババロアを300g取りカルーアで溶いたコーヒーと混ぜる。 残りのババロアにラム酒を加える。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
仕上げ
スポンジを型に合わせてカットする。 型にスポンジを敷く。 コーヒー風味のババロアの1/2を流す。 ラム酒風味のババロアを流す。 コーヒー風味の残りのババロアを流し、スポンジをかぶせ冷蔵庫で冷やす。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15