ブラン・マンジェとパウンドケーキ


ブラン・マンジェとパウンドケーキブラン・マンジェとパウンドケーキ

オリジナルレシピ(グラスワイン6ヶ・パウンド型1台)

           
アーモンド・ミルクパウンドケーキ
ホールアーモンド100g残りのアーモンド130g
砂糖25gグラニュー糖60g
200g全卵80g
バニラ棒1/4本薄力粉80g
ブラン・マンジェココア5g
アーモンド・ミルク200gベーキングパウダー2g
砂糖40gバター90g
ゼラチン4gチョコレート50g
アーモンドエッセンス少々
ブランディ15g
生クリーム100g
select drink
アイスティー
アイスティー


アーモンド・ミルクを作る。
アーモンドを熱湯に入れ1分茹で、皮をむく。 コスモにアーモンドを入れ細かくし、砂糖を加え細かく砕く。 まわしながら水を加える。 鍋に移しバニラ棒を入れ、弱火で沸騰するまで煮てラップをして15分むらす。 牛乳を温めて加え2回こす。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
ブラン・マンジェを作る。
アーモンドミルクに砂糖を加える。 湯煎したゼラチンを入れアーモンドエッセンス・ブランディを加える。 生クリームを泡立てる。 アーモンドミルクに合わせグラスに流し冷し固める。 ピスタチオや生クリームをトッピングしても良い。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
パウンドケーキを作る。
こして残ったアーモンドミルクのアーモンドにグラニュー糖を加え混ぜる。 全卵を2〜3回に分けて入れる。 粉類を合わせる。 溶かしバターを合わせる。 粉みじんに砕いたチョコレートを加え170℃で30分焼成する。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15