ムース・オ・ショコラ


ムース・オ・ショコラ

オリジナルレシピ

         
ムースラングドシャ
チョコレート(バニラ)45gバター50g
カカオマス5g砂糖50g
生クリーム100cc卵白60g
卵黄2ヶ薄力粉50g
ラム酒5gバニラエッセンス少々
インスタントコーヒー1.5g
卵白1ヶ
グラニュー糖13g
生クリーム100cc
バター15g
select drink
ミルクティー
ミルクティー


ラングドシャ
バターをクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。 卵白を7〜8回に分け加える。 薄力粉を合わせバニラエッセンスを入れ常温で休ませる。 クッキングシートに丸く伸ばし、190〜180℃で10分位焼成する。 コップを利用して形を作る。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
ムースを作り、仕上げる
生クリームを沸騰させ刻んだチョコレートに入れガナッシュを作る。 卵黄を湯煎で煮あげ混ぜ入れる。 ラム酒で溶いたインスタントコーヒーを合わせる。 バターを溶かし生クリームに入れ8分立てにする。 チョコレートの中に混ぜ入れる。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
卵白でメレンゲを作り、グラニュー糖と水を火にかけ糸を引く程度にし、メレンゲに加えイタリアンメレンゲを作る。 チョコレートに加え混ぜる。 ラングドシャを冷やしておく。 焼き上げたラングドシャに絞る。 グラサージュショコラの線書きをする。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15