トリフヴィニーユ


プロフィット・ロールプロフィット・ロール

オリジナルレシピ

                   
パート・ア・シューチョコレート入り
100cc65cc
牛乳100ccバター25g
1g薄力粉20g
砂糖7g強力粉20g
バター60g全卵3個
薄力粉65gチョコレート70g
強力粉35gクレーム・パティシェール
全卵4個薄力粉24g
ココア入りコーンスターチ24g
50cc砂糖120g
少々卵黄8個
バター30g牛乳600cc
薄力粉25gバニラエッセンス適量
強力粉12gバター40g
ココア8gクレーム・パティシェール・オ・ショコラ
全卵2個クレーム・パティシェール1/2
チョコレート30g
グランマルニエ15cc
select drink
ビール
ビール


パート・ア・シューを作る。
水・牛乳・塩・砂糖・1p角のバターを鍋に入れ沸騰させる。 火を止めふるった粉類を合わせ、再加熱する。 ボールに移し卵を少しづつ入れ生地を作る。 丸口金で絞る。 漉した全卵を塗り、200℃で15分・180度で10分焼成する。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
ココア入り・チョコレート入りを作る。
パート・ア・シューと同様に作る。 ココアが入っているのでふくらみが少ない。 チョコレート入りもパート・ア・シューと同様に作る。卵とチョコレートは交互に加える。 チョコレートが入っているので固く焼きあがる。 霧吹きでなく全て漉した全卵を塗り、焼成する。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
クレーム・パティシェールを作り、仕上げる。
粉類を合わせ少量の牛乳と卵黄を入れ、沸騰させた牛乳を入れる。 漉して煮上げ、バターを加える。 チョコレートをとかして、1/2のクレーム・パティシェール・グランマルニエを入れクレーム・パティシェール・オ・ショコラを作る。 焼きあがったシューの下に竹串で穴をあける。 シューにクレーム・パティシェールを入れる。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15