|
|
水50ccに砂糖25gを入れ沸騰させる。 | オレンジリキュールを加えておく。 | 40ccのシロップを作り冷やす。 | バターと牛乳を湯煎にかけて溶かしバニラエッセンスを加えておく。 |
粉類はあわせてふるっておく。卵2個を軽くほぐし砂糖70gを加えざっと混ぜる。 | 湯煎にかけながら高速でいっきに泡立てる。仕上げはきめをととのえるため低速で1分泡立てる。 | 小麦粉をふるい入れ、中央から切り混ぜる。 | 湯煎で溶かしたバターと牛乳を加え切り混ぜる。 |
型に流し入れ、空気抜きをする。 | 170℃で16分〜20分焼く。型から出して粗熱をとる。 | スポンジ生地を2枚にスライスする。底の焦げ目を上にしてぬりシロップをうつ。 | 生クリームをスパテラで平らに広げる。 |
もう1枚にも焼き目にシロップをし下にして重ねる。 | 上から押さえ表面を平らにしむりシロップをうち生クリームをぬる。スパテラで表面と側面をきれいにする。 | 生クリームを絞りやすいかたさに立て直し円を描きながら一周絞る。 | フルーツ・ピスタチオを飾る。 |