フルーツタルトの作り方
パート・シュクレを作る |
室温に戻したバターをクリーム状にねり粉糖を加える。 |
卵黄・牛乳を加えさらに混ぜる。 |
ゴムベラに持ちかえて小麦粉をふり入れ切り混ぜる。 |
作業台に出し、丸い円柱形にしてラップではさむ。 |
トントンたたいて、11cm〜12cmになったらラップでつつみ冷蔵庫で30分冷やす。 |
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クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)を作る |
牛乳を沸騰直前まで温めておく。 |
卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。 |
小麦粉を加え混ぜ、牛乳の一部を加え溶きのばす。残りの牛乳を加えざっと混ぜ、こす。 |
中火から強火にかけて短時間でクリームのコシがきれくまで炊く。 |
熱いうちに皿に広げて薄くのばし、粗熱がとれたら冷蔵庫で急冷する。 ボウルにあけてコシを切りキルシュ酒とバニラエッセンスを入れる。 |
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敷き込み・仕上げ |
生地を2〜3cmの厚さにのばし、表面の粉をはらい穴を開ける。 |
型に生地を入れ、余分な生地を切り落とす。ひとさし指と親指で角をしっかり固定させながら一周する。 |
クッキングシートを型に合わせてカットする。 |
シートを敷き重石をのせ(角に多く)180℃で約15分、重石を取って180℃で15分オーブンで焼く。 |
フルーツをカットする。 |
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こしを切ったカスタードクリームにフルーツを加えざっくり混ぜる。 |
生クリームと砂糖を泡立てホイップクリームを作る。 |
シュクレ生地にスポンジ生地を敷き、フルーツカスタードクリームを入れる。 |
ホイップクリームをのせる。 |
ピスタチオをちらす。 |
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