紅茶風味のシフォンケーキ


紅茶風味のシフォンケーキ1 紅茶風味のシフォンケーキ2




   

器具(用意するもの)

計量カップ・1カップ(200cc)
計量スプーン・大さじ(15cc)
計量スプーン・小さじ(5cc)
すりこぎすり棒
粉ふるいボウル
シフォン型オーブン
ミトン竹串
泡立て器ハンドミキサー
ゴムベラ首の長いビン

 

オリジナルレシピ

紅茶風味のシフォンケーキ
卵黄3個
砂糖30g
サラダ油30cc
35cc
紅茶(アールグレー)5g
小麦粉75g
メレンゲ
卵白130g
砂糖35g



紅茶風味のシフォンケーキの作り方

紅茶をすり鉢で細かく砕いておく。(大きな粒が残っていたらふるいにかける) 卵黄3個分をボウルに入れざっと混ぜ、砂糖30gを加えハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。 サラダ油を加えさらに混ぜる。 砕いた紅茶を入れ混ぜる。 水を2回に分けて入れ混ぜる。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
粉類をふるい入れる。 練るようにとろーっと流れる様な状態になるまで混ぜる。 卵白を少し泡立て、砂糖35gを2回に別けて加え角が立つくらい泡立てる。 低速できめをととのえる。 生地の中にメレンゲの1/3を加えゴムベラで切り混ぜる。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
残りのメレンゲを2回に分けて加え混ぜる。 仕上げはゴムベラでととのえる。 少し高い位置からシフォン型に流し入れ、軽く空気抜きをする。 175℃で25分〜35分オーブンで焼く。 瓶などにさして逆さまにして冷ましておく。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15