くるみとバナナのケーキの作り方
飾り用のバナナ1/2本を1〜2mm厚にスライスし、レモン汁をふっとおく。 |
粉類はあわせてふるっておく。 |
ケーキ型にバターを塗り、底にクッキングペーパーをあててもう一度バターを塗り冷やしておく |
砂糖に水を入れ中火から強火で火にかけ、色がついてきたら鍋をゆすりきつね色になったら火を止め、余熱でカラメル色にする。 |
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バナナを10個くらいに木ベラでカットし、カラメルをまわりにまぶし再び火にかける。水分を飛ばし、3/4量位に煮詰める。 火を止めくるみ・バターを加え冷めない様にホイルでふたをする |
卵・砂糖をひとはだ位の湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。 |
加糖練乳を加え低速で混ぜ、アーモンドパウダーを入れヘラでよく混ぜる。 |
小麦粉・ベーキングパウダーを入れ半分位混ざったら、フィーリングをくわえラム酒も入れ切り混ぜる。 |
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ケーキ型に流し入れ、ぬれ布巾のうえで2〜3回空気抜きをする。 |
飾り用のバナナの水気をおさえて生地の上に並べる。 |
180℃で35分オーブンで焼き、ケーキクーラーで冷ます。 |
食べる前に粉砂糖をふりかける。(あんずジャムを塗っても良い) |
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