くるみとバナナのケーキ


くるみとバナナのケーキ1 くるみとバナナのケーキ2 くるみとバナナのケーキ3




     

器具(用意するもの)

計量カップ・1カップ(200cc)
計量スプーン・大さじ(15cc)
計量スプーン・小さじ(5cc)
粉ふるいクッキングペーパー
まな板包丁
ケーキ型ハンドミキサー
ゴムベラフライパン
ぬれ布巾木ベラ
大ボウルアルミホイル
オーブンケーキクーラ
ミトン竹串
計り

     

オリジナルレシピ

ケーク・オ・ノワ・エ・オ・バナンヌ
(直径18丸型1台分)
2個
砂糖50g
加糖練乳25g
アーモンドパウダー50g
小麦粉70g
ベーキングパウダー5cc
砂糖40g
大さじ1
バナナ(正味)200g(1本半)
くるみ40g
バター100g
ラム酒15cc
飾り用
バナナ1/2本
レモンの絞り汁大さじ1



くるみとバナナのケーキの作り方

飾り用のバナナ1/2本を1〜2mm厚にスライスし、レモン汁をふっとおく。 粉類はあわせてふるっておく。 ケーキ型にバターを塗り、底にクッキングペーパーをあててもう一度バターを塗り冷やしておく 砂糖に水を入れ中火から強火で火にかけ、色がついてきたら鍋をゆすりきつね色になったら火を止め、余熱でカラメル色にする。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4
バナナを10個くらいに木ベラでカットし、カラメルをまわりにまぶし再び火にかける。水分を飛ばし、3/4量位に煮詰める。
火を止めくるみ・バターを加え冷めない様にホイルでふたをする
卵・砂糖をひとはだ位の湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。 加糖練乳を加え低速で混ぜ、アーモンドパウダーを入れヘラでよく混ぜる。 小麦粉・ベーキングパウダーを入れ半分位混ざったら、フィーリングをくわえラム酒も入れ切り混ぜる。
作り方5 作り方6 作り方7 作り方8
ケーキ型に流し入れ、ぬれ布巾のうえで2〜3回空気抜きをする。 飾り用のバナナの水気をおさえて生地の上に並べる。 180℃で35分オーブンで焼き、ケーキクーラーで冷ます。 食べる前に粉砂糖をふりかける。(あんずジャムを塗っても良い)
作り方9 作り方10 作り方11 作り方12