バナナ入りチョコレートムース


バナナ入りチョコレートムース





   

器具(用意するもの)

計量カップ・1カップ(200cc)
計量スプーン・大さじ(15cc)
計量スプーン・小さじ(5cc)
粉ふるいクッキングペーパー
まな板包丁
回転台ハンドミキサー
ゴムベラスパテラ
ぬれ布巾ムースフィルム
大ボウルはけ
オーブン

 

オリジナルレシピ

ムース・オ・ショコラ・エ・オ・バナンヌ
(直径18丸型1台分)
卵黄1個分
牛乳50g
チョコレート(スィート)90g
カカオマス20g
生クリーム230g
卵白1個分
ガルニチュール(詰め物)
バター15g
バナナ(正味)150g
砂糖20g
シナモンパウダー少々
スポンジ生地
2個
砂糖70g
小麦粉60g
ココアパウダー10g
バター20g
牛乳10cc
グラサージュ
(仕上げ用ソース)
牛乳20cc
チョコレート(スィート)35g
水あめ3g
ぬりシロップ
ラム酒10cc
シロップ10cc



 

バナナ入りチョコレートムースの作り方

下準備とガルニチュール
チョコスポンジを焼き、7mm厚にスライスしたものにぬりシロップをする。 チョコレートは細かく刻んでおきカカオマスとあわせておく。
生クリームを7分立てにしておく。
バターを弱火で溶かし、バナナを入れて炒める。 焼き色がついたら砂糖を加え水分がとぶまでさらに少し炒める。 火をとめてシナモンパウダーを加え冷やす。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
ムース・オ・ショコラ
卵黄と牛乳を中火〜弱火で混ぜてカスタードソースを作る。 チョコレートとカカオマスを加えよく混ぜてチョコを溶かす。ボールに移して人肌に冷ます。 卵白を7分立てにしてメレンゲを作っておく。 人肌に冷めたカスタードソースに生クリームの1/3を加えしっかり混ぜる。残りの生クリームを混ぜさっくり混ぜる。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
メレンゲの1/2を加え5〜6回切り混ぜる。残りのメレンゲを加えゴムベラで切り混ぜる。 スポンジを型に入れ、ガルニチュールをのせる。 ムースを流し入れ、冷やし固める。 チョコレート・水あめ・牛乳を混ぜながら湯煎で溶かし、人肌に冷ます。 冷やし固めたムースの上に一度に全部かけ、スパテラで中心から一周まわし表面をならす。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15