バナナ入りチョコレートムースの作り方
下準備とガルニチュール |
チョコスポンジを焼き、7mm厚にスライスしたものにぬりシロップをする。 |
チョコレートは細かく刻んでおきカカオマスとあわせておく。 生クリームを7分立てにしておく。 |
バターを弱火で溶かし、バナナを入れて炒める。 |
焼き色がついたら砂糖を加え水分がとぶまでさらに少し炒める。 |
火をとめてシナモンパウダーを加え冷やす。 |
|
|
|
|
|
ムース・オ・ショコラ |
卵黄と牛乳を中火〜弱火で混ぜてカスタードソースを作る。 |
チョコレートとカカオマスを加えよく混ぜてチョコを溶かす。ボールに移して人肌に冷ます。 |
卵白を7分立てにしてメレンゲを作っておく。 |
人肌に冷めたカスタードソースに生クリームの1/3を加えしっかり混ぜる。 |
残りの生クリームを混ぜさっくり混ぜる。 |
|
|
|
|
|
メレンゲの1/2を加え5〜6回切り混ぜる。残りのメレンゲを加えゴムベラで切り混ぜる。 |
スポンジを型に入れ、ガルニチュールをのせる。 |
ムースを流し入れ、冷やし固める。 |
チョコレート・水あめ・牛乳を混ぜながら湯煎で溶かし、人肌に冷ます。 |
冷やし固めたムースの上に一度に全部かけ、スパテラで中心から一周まわし表面をならす。 |
|
|
|
|
|