ガトー・オ・マロンの作り方
水40ccに砂糖20gを入れ沸騰させシロップを作る。 |
ラム酒を加えて冷やしておく。 |
生クリーム250gに砂糖10gを加え8分立てにする。 |
バターと牛乳を湯煎にかけて溶かしておく。 |
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粉類はあわせてふるっておく。卵2個を軽くほぐし砂糖70gを加えざっと混ぜる。 |
湯煎にかけながら高速でいっきに泡立てる。仕上げはきめをととのえるため低速で1分泡立てる。 |
小麦粉とココアパウダーをふるい入れ、中央から切り混ぜる。 |
湯煎で溶かしたバターと牛乳を加え切り混ぜる。 |
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型に流し入れ空気抜きをし、170℃で20分焼く。型から出して粗熱をとる。 |
スポンジ生地を2枚にスライスする。 |
マロンペースト木へらでやわらかくして、バターを少しずつ加え混ぜる。 |
ラム酒を加え混ぜる。 |
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生クリームを少しずつ加えのばしていく。 |
スポンジの底の焦げ目を上にしてぬりシロップをうち、生クリームをたっぷりめにスパテラで平らに広げる。 |
もう1枚にも焼き目にシロップをし下にして重ねる。 |
上から押さえ表面を平らにしむりシロップをうち生クリームをぬる。スパテラで表面と側面をきれいにする。 |
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マロンクリームを2回重ねて塗る。 |
型抜きで中心に印をつけ、ココアパウダーをふる。 |
生クリームを絞りやすいかたさに立て直し8コ絞る。 |
栗4粒を1/2にカットして水気をおさえ絞ったクリームの内側に立てかける。 |
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