ガトー・オ・マロン


ガトー・オ・マロン1





     

器具(用意するもの)

計量カップ・1カップ(200cc)
計量スプーン・大さじ(15cc)
計量スプーン・小さじ(5cc)
粉ふるいクッキングペーパー
まな板包丁
丸型ハンドミキサー
ゴムベラクッキングシート
ぬれ布巾スパテラ
大ボウル回転台
オーブンケーキクーラ
ミトン竹串
はけ絞り袋

 

オリジナルレシピ

チョコスポンジ生地
(直径18丸型1台分)
2個
砂糖70g
小麦粉60g
ココアパウダー10g
バター20g
牛乳10cc
ぬりシロップ
シロップ30cc
ラム酒15cc
マロンクリーム
マロンペースト120g
バター40g
ラム酒10cc
生クリーム40g
ホイップクリーム
生クリーム250g
砂糖10g
飾り
栗シロップ煮4粒
ココアパウダー少々



ガトー・オ・マロンの作り方

水40ccに砂糖20gを入れ沸騰させシロップを作る。 ラム酒を加えて冷やしておく。 生クリーム250gに砂糖10gを加え8分立てにする。 バターと牛乳を湯煎にかけて溶かしておく。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4
粉類はあわせてふるっておく。卵2個を軽くほぐし砂糖70gを加えざっと混ぜる。 湯煎にかけながら高速でいっきに泡立てる。仕上げはきめをととのえるため低速で1分泡立てる。 小麦粉とココアパウダーをふるい入れ、中央から切り混ぜる。 湯煎で溶かしたバターと牛乳を加え切り混ぜる。
作り方5 作り方6 作り方7 作り方8
型に流し入れ空気抜きをし、170℃で20分焼く。型から出して粗熱をとる。 スポンジ生地を2枚にスライスする。 マロンペースト木へらでやわらかくして、バターを少しずつ加え混ぜる。 ラム酒を加え混ぜる。
作り方9 作り方10 作り方11 作り方12
生クリームを少しずつ加えのばしていく。 スポンジの底の焦げ目を上にしてぬりシロップをうち、生クリームをたっぷりめにスパテラで平らに広げる。 もう1枚にも焼き目にシロップをし下にして重ねる。 上から押さえ表面を平らにしむりシロップをうち生クリームをぬる。スパテラで表面と側面をきれいにする。
作り方13 作り方14 作り方15 作り方16
マロンクリームを2回重ねて塗る。 型抜きで中心に印をつけ、ココアパウダーをふる。 生クリームを絞りやすいかたさに立て直し8コ絞る。 栗4粒を1/2にカットして水気をおさえ絞ったクリームの内側に立てかける。
作り方17 作り方18 作り方19 作り方20