カラメルかけくるみタルト


カラメルかけくるみタルトカラメルかけくるみタルト





       

器具(用意するもの)

計量カップ・1カップ(200cc)
計量スプーン・大さじ(15cc)
計量スプーン・小さじ(5cc)
粉ふるいコルヌ
タルト型ラップフィルム
めん棒パイはけ
クッキングシートスパテラ
オーブンボール
ケーキクーラミトン
フォークハンドミキサー
重石おたま
木へら

 

オリジナルレシピ

*パート・シュクレ(ビスケット生地)
バター60g
粉糖50g
卵黄1個
バニラエッセンス少々
少々
小麦粉80g
アーモンドパウダー30g
打ち粉用強力粉適量
*アプリコタージュ
あんずジャム50〜60g
25〜60cc
*ノワ・カラメリゼ
(くるみのカラメルがけ)
砂糖40g
15cc
くるみ50g
バター10g
*クレーム・ダマンド
(アーモンドクリーム)
バター60g
砂糖60g
60g
アーモンドパウダー60g
ラム酒15cc
アーモンドスライス適量



カラメルかけくるみタルトの作り方

パート・シュクレを作る
材料は全て冷やしておく。(バターは10分前に室温に戻す)作業台の上に小麦粉・アーモンドパウダーをふるう。 泉状にした中に卵黄・バター・粉糖(卵黄と粉糖は離しておく)を入れ、塩・バニラエッセンスを入れる。(バニラエッセンスで塩を溶かす) まずバターと卵黄を軽く馴染ませ次に中の材料を全てまぜ、次にまわりの小麦粉・アーモンドパウダーをざっと混ぜる。 コルヌで切る様に粉類と混ぜ合わせる。 テーブルにこすりつける様にのばし、粉っぽさがなくなるまでフレゼする。 コルヌで生地を集め台の上に2〜3回落とし、空気を抜きひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で20分位休ませる。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5 作り方6
クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を作る
バターをやわらかくほぐす。 砂糖を加えクリーム状にする。 よく溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。 アーモンドパウダーを加えさらに混ぜる。 ラム酒を加え混ぜる。
作り方7 作り方8 作り方9 作り方10 作り方11
ノワ・カラメリゼ(くるみのカラメルがけ)を作る
砂糖に水をかけ火にかける。 カラメルをつくり火を止める。 ローストしたくるみを加える。 木べらでまぜバターを加え混ぜる。 クッキングシートに広げ冷ます。冷えて固まったら1つ1つバラバラにしておく。
作り方12 作り方13 作り方14 作り方15 作り方16
敷き込み・仕上げ
生地を2〜3cmの厚さにのばし、表面の粉をはらい穴を開ける。 抜き型で丸く抜き、型に生地を入れ余分な生地を切り落とす。 ひとさし指と親指で角をしっかり固定させながら一周する。 型に生地を敷き込んだらクレーム・ダマンドをひとすくい入れる。 ノワ・カラメリゼを分け入れる。
作り方17 作り方18 作り方19 作り方20 作り方21
上にクレーム・ダマンドをのせて平にならす。 形の良いアーモンドスライス適量を表面にのせる。 オーブンで℃で分焼き、型から出して粗熱をとる。 あんずジャムに水を入れ煮詰め、アブリコタージュを作る。 ジャムが熱いうちに表面に塗る。
作り方22 作り方23 作り方24 作り方25 作り方26