|
|
パート・シュクレを作る | |||||
---|---|---|---|---|---|
材料は全て冷やしておく。(バターは10分前に室温に戻す)作業台の上に小麦粉・アーモンドパウダーをふるう。 | 泉状にした中に卵黄・バター・粉糖(卵黄と粉糖は離しておく)を入れ、塩・バニラエッセンスを入れる。(バニラエッセンスで塩を溶かす) | まずバターと卵黄を軽く馴染ませ次に中の材料を全てまぜ、次にまわりの小麦粉・アーモンドパウダーをざっと混ぜる。 | コルヌで切る様に粉類と混ぜ合わせる。 | テーブルにこすりつける様にのばし、粉っぽさがなくなるまでフレゼする。 | コルヌで生地を集め台の上に2〜3回落とし、空気を抜きひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で20分位休ませる。 |
クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を作る | |||||
---|---|---|---|---|---|
バターをやわらかくほぐす。 | 砂糖を加えクリーム状にする。 | よく溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。 | アーモンドパウダーを加えさらに混ぜる。 | ラム酒を加え混ぜる。 | |
ノワ・カラメリゼ(くるみのカラメルがけ)を作る | |||||
砂糖に水をかけ火にかける。 | カラメルをつくり火を止める。 | ローストしたくるみを加える。 | 木べらでまぜバターを加え混ぜる。 | クッキングシートに広げ冷ます。冷えて固まったら1つ1つバラバラにしておく。 | |
敷き込み・仕上げ | |||||
生地を2〜3cmの厚さにのばし、表面の粉をはらい穴を開ける。 | 抜き型で丸く抜き、型に生地を入れ余分な生地を切り落とす。 | ひとさし指と親指で角をしっかり固定させながら一周する。 | 型に生地を敷き込んだらクレーム・ダマンドをひとすくい入れる。 | ノワ・カラメリゼを分け入れる。 | |
上にクレーム・ダマンドをのせて平にならす。 | 形の良いアーモンドスライス適量を表面にのせる。 | オーブンで℃で分焼き、型から出して粗熱をとる。 | あんずジャムに水を入れ煮詰め、アブリコタージュを作る。 | ジャムが熱いうちに表面に塗る。 | |