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パート・ブリゼを作る | |||||
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ふるった冷たい小麦粉の上で冷たいバターを薄く切る。粉をまぶしながらバターを米粒位の大きさまで細かく切る。 | 両手で粉とバターをすくって手でこすり合わせパラパラ落とし、全体が黄色っぽくなるまで繰り返す→サブラージュ | まん中でコルヌを回転させドーナツ形にし、冷水と塩を入れ溶かす。 | コルヌで長方形にまとめる。半分に切り再び長方形にまとめる。これを3〜4回繰りかえす | 中心の水の部分にまわりの粉をかけ、水が流れ出さない様に急いで切り混ぜる。 | 全体に馴染んだらラップで包み冷蔵庫で20分寝かせる。 |
アパレイユを作る | ||||
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クリームチーズに砂糖を加えクリーム状にする。 | ダマが無くなったらサワークリームを混ぜ、卵黄1個も混ぜる。 | レモン汁とレモンエッセンス・バニラエッセンスを加える。 | 小麦粉をふるい、低速で混ぜる。 | メレンゲを2回に分けていれ、ゴムヘラで切り混ぜる。 |
敷き込み | ||||
生地を2〜3cmの厚さにのばし、表面の粉をはらい穴を開ける。 | 型に生地を入れ、余分な生地を切り落とす。 | ひとさし指と親指で角をしっかり固定させながら一周する。 | クッキングシートを型に合わせてカットする。 | シートを敷き重石をのせ(角に多く)230℃で12分〜15分オーブンで焼く。 |
重石とシートをはずしてさらに230℃で12分〜15分オーブンで焼く。ブリゼ生地を空焼き後冷ます。 | 水気を切ったレーズンを均等に並べる。 | アパレイユをブリゼ生地に流し入れる。 | やさしく空気抜きをして表面を平らにし、180℃で35分〜40分オーブンで焼く。 | 型から出して冷まし、粉砂糖を適量丸くふちどる様にふる。 |