ミル・クレープ


ミル・クレープ1 ミル・クレープ2 ミル・クレープ3





 

器具(用意するもの)

計量カップ・1カップ(200cc)
計量スプーン・大さじ(15cc)
計量スプーン・小さじ(5cc)
粉ふるいハンドミキサー
泡立て器フライパン
大ボウル回転台
ゴムベラクッキングシート
大皿スパテラ

オリジナルレシピ
(直径18cm)

パート・ア・クレープ(クレープ生地)
小麦粉75g
砂糖35g
2個
牛乳250cc
バター15g
クレーム・オ・フロマージュ(チーズクリーム)
クリームチーズ150g
砂糖45g
生クリーム150g
レモンの絞り汁大さじ2
ブルーベリージャム60g
仕上げ用ソース
チョコレート(ホワイト)25g
サラダ油小さじ11/2
ブルーベリージャム(裏ごし)小さじ1/5



ミル・クレープの作り方

フライパンにサラダ油を大さじ1程度入れ、全体によく馴染ませる。 サラダ油を拭き取り余熱を利用してバターを溶かす。 小麦粉と砂糖をさっと混ぜ合わせ、卵を加えダマがなくなるまでよこ混ぜる。 牛乳の1/4を加えよこのばし、残りの牛乳を加えさらに溶かしバターを加え混ぜる。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4
熱したフライパンの表面を油のしみたペーパーでそのつど拭く。 クレープ生地を適量流し入れ均一に広げて中火で焼く。 裏返しにして5〜10秒焼き焦げ目をつける。 キッチンペーパーを敷いた皿に移し冷ます。これを繰り返し12〜15枚程度焼く。
作り方5 作り方6 作り方7 作り方8
クリームチーズに砂糖を加えクリーム状にやわらかくする。 生クリームを少しずつ加えながら低速で混ぜる。 レモン汁を加え味をととのえる。(ジャムが甘いので酸味を効かせる) 回転台にラップをしてクレープを置き、チーズクリームをひとすくいのせ広げる。(まわり1cmにはのせない)
作り方9 作り方10 作り方11 作り方12
次のクレープをのせクリームものせる。 途中でブルーベリージャムを3回に分けて塗る。 一番きれいに焼けたクレープを最後にのせる。 ホワイトチョコレートとサラダ油を湯煎で溶かしジャムを混ぜ好みの色をつけたものをクレープにかける。
作り方13 作り方14 作り方15 作り方16