プルーンのチョコレートケーキ


プルーンのチョコレートケーキ プルーンのチョコレートケーキ プルーンのチョコレートケーキ





   

器具(用意するもの)

計量カップ・1カップ(200cc)
計量スプーン・大さじ(15cc)
計量スプーン・小さじ(5cc)
粉ふるいクッキングペーパー
まな板包丁
とよ型ハンドミキサー
ゴムベラスパテラ
コルネ用シート
大ボウルはさみ
オーブンはけ

 

オリジナルレシピ

プラム・ケイク
(18.5×7.5cmのとよ型)
バター60g
砂糖30g
少々
卵黄1と1/2個
バニラオイル少々
ココアパウダー15g
牛乳35cc
干しプラム(プルーン)60g
ラム酒15cc
小麦粉45g
ベーキングパウダー小小さじ1/4
アーモンドパウダー25g
型塗り用バター適量
メレンゲ
卵白1と1/2個
砂糖35g
グラサージュ(仕上げ用)
チョコレート(スイート)80g
サラダ油15cc
チョコレート(ホワイト)適量
サラダ油少々



プルーンのチョコレートケーキの作り方

ケーキ型にバターを塗りクッキングシートを敷いておく。 小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーはあわせて3回ふるっておく。 ココアパウダーに牛乳を加え練り溶いておく。 常温に置いておいたバターと砂糖と塩を白っぽくなるまで混ぜる。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4
卵黄を一度に加え混ぜ、ココアの練ったものとバニラエッセンスを加えざっと混ぜる。プラムを加えてさらに混ぜる。 卵白を7分立てにしてメレンゲを作っておく。 ふるった粉類1/3とメレンゲ1/3を加えて混ぜる。 残りの粉類全部とメレンゲ1/3を加え切り混ぜる。
作り方5 作り方6 作り方7 作り方8
残りのメレンゲを全部加え泡を消さないように丁寧に切り混ぜる。 型に半分流し入れ、空気抜きをする。 残りの生地を流し入れ、もう一度空気抜きをする。 180℃で35分オーブンで焼く。
作り方9 作り方10 作り方11 作り方12
湯煎にかけて溶かしたチョコレートを流す。 横は流したチョコをゴムベラで受け止めはりつける感じにして全体をコーティングする。 コルネを作り、湯煎で溶かしたホワイトチョコ入れる。 ホワイトチョコを格子状にかけて仕上げる。
作り方9 作り方10 作り方11 作り方12