ミロワール・オ・カシスの作り方
下準備 |
スポンジを焼き、5mm厚にスライスしたものにぬりシロップをする。 |
セルクルより5mm位小さめにカットしてラップをしておく。 |
生クリームを8分立てにしておく。 |
冷水に粉ゼラチンをふり入れ、戻しておく。 |
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ミロワール・オ・カシス |
カシスのピューレを湯煎にかけ、ピューレが50〜60℃に温まったら湯煎からはずす。 |
戻したゼラチンを加え1〜2分蒸らす。 |
人肌に冷ましてからカシスリキュール15ccを加え、冷水にあててとろみをつける。 |
卵白を泡立て、角が立つ位になったら砂糖の半量を加え再び泡が立つくらいまで混ぜる。 |
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残りの砂糖を加えキメの細かいしっかりとしたツヤのあるメレンゲを作る。 |
カシスのムース生地が冷えとろみがついたら生クリームの1/3を加える。 |
残りの生クリームを加え同様に切り混ぜる。メレンゲの1/2を加え混ぜる。 |
残りのメレンゲ全部を加え同様に切り混ぜる。 |
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スポンジを型に入れ、ムース生地をいれる。 |
2枚目のスポンジ生地を入れ、しっかり押さえ馴染ませぬりシロップを塗り残りのムースを流し入れ、冷やし固める。 |
シロップに水あめを混ぜ湯煎で溶かし、カシスリキュールを混ぜ合わせ茶こしでこす。 |
冷やし固めたムースの上に静かに流し入れ表面をならし、冷やし固める。 |
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