オリジナルレシピ(17cm) |
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シフォンケーキ(マロンクリーム)を作る | |||||
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材料を計量する | 新鮮で冷した卵白を低速でほぐす(コシを切らない) | 高速で卵白を固く泡立てる | 砂糖は大さじ1杯位づつ入れて泡立てていく(5〜6回) | 最後の砂糖と一緒にコーンスターチも入れる | 最後に低速で泡を揃える |
卵黄・油・水・小麦粉を全部一緒にする | 低速で同じ方向に練り混ぜる(乳化作業) | 甘さ調節の砂糖を加え混ぜる | 卵白をホイッパーで整える | 卵黄と同量位の卵白をいれよく混ぜる | 残りのメレンゲの中に入れよく混ぜる |
器の底をすくって生地をすくうように混ぜる | 合わせが足りないと膨らみ過ぎるのでしっかり混ぜる | 低めの位地から型に流し入れる | マロンペースト(240gで740円) | マロンペーストをやわらかくする | バターを少しずつ加え混ぜる |
生クリームを少しずつ加え混ぜる | ぼそぼそにならないように強く混ぜる | 絞り袋に入れる | 160℃で30分焼成する(焼成後逆さまにして置く) | 生クリームを塗る | マロンクリームを絞る |