spinachシフォンケーキ


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オリジナルレシピ(17cm)

卵白120g
砂糖60g
コーンスターチ5g
卵黄50g
植物油40g
水(ぬるま湯)40g
薄力粉60g
ほうれんそうパウダー5g
砂糖13g


spinachシフォンケーキを作る
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5 作り方6
薄力粉とほうれん草のパウダーを合わせ2回ふるう 新鮮で冷した卵白を低速でほぐす(コシを切らない) 高速で卵白を固く泡立てる 砂糖は大さじ1杯位づつ入れて泡立てていく(5〜6回) 最後の砂糖と一緒にコーンスターチも入れる 最後に低速で泡を揃える
作り方7 作り方8 作り方9 作り方10 作り方11 作り方12
卵黄・油・水・小麦粉を全部一緒にする 低速で同じ報告に練り混ぜる(乳化作業) 甘さ調節の砂糖を加え混ぜる 卵白をホイッパーで整える 卵黄と同量位の卵白をいれよく混ぜる 残りのメレンゲの中に入れよく混ぜる
作り方13 作り方14 作り方15 作り方16 作り方17 作り方18
器の底をすくって生地をすくうように混ぜる 刻んだチョコレートを入れる 低めの位地から型に流し入れる ほうれん草パウダー(10gで250円) 150℃で30分焼成する 合せが足らないと膨らみ過ぎる 仕上がり