アルルカン


アルルカン

オリジナルレシピ

ジェノワーズ(白)ジェノワーズ(黒)
全卵2個全卵2個
砂糖65g砂糖65g
バニラエッセンス適量ココア10g
薄力粉40g薄力粉35g
バター10gバター10g
フランベ・フリュイクレーム・パルフェ・キシュ
パイナップル缶1枚グラニュー糖75g
洋梨缶2個30cc
アプリコット缶8個卵黄3個
スイートチェリー5個生クリーム200cc
グラニュー糖20gゼラチン7g
キルシュ30cc49cc
フランボワーズジャム適量キルシュ20cc


アルルカンを作る
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5 作り方6
20×20の敷き紙を作っておく 卵を低速でときほぐし、砂糖を一度に加える/TD> 高速で卵を泡立てる 小麦粉を加え混ぜる バターは湯煎にかけておく バター加えて混ぜる
作り方7 作り方8 作り方9 作り方10 作り方11 作り方12
型に流し入れる ココア生地も同様に作る バターに半分の生地を入れ混ぜそれを生地に戻して混ぜる ココア生地を型に流し入れる 側面用と底用にカットする 敷き紙に添って斜めにカットする
作り方13 作り方14 作り方15 作り方16 作り方17 作り方18
白・黒同様にカットする 交互に組みたてる 型に合わせてカットする シローを塗り型に敷き込む フルーツに砂糖を加える 加熱する
作り方19 作り方20 作り方21 作り方22 作り方23 作り方24
キルシュを加えフランベする 砂糖と水を計量する シローをフィレに煮詰める 卵黄を泡立て煮詰めたシローを加え泡立てる 溶かしたゼラチンを加え泡立てる 生クリームを6分立てにする
作り方25 作り方26 作り方27 作り方28 作り方29 作り方30
卵に生クリームを加え混ぜる キルシュとフルーツを加え混ぜる 型に流し入れる 底用の生地にジャムを塗る 生地をのせて冷し固める 敷き紙をはがす