タルト・タタン


タルト・タタンタルト・タタン

オリジナルレシピ

パートアブリゼ(2台分)
強力粉40g
薄力粉40g
少々
バター60g
40cc
フィリング(1台分)
りんご500g
バター15g
グラニュー糖30g
レモン果汁10cc
ブランデー5cc
カラメル(1台分)
グラニュー糖20g
クレームフュッテ
生クリーム適量


タルト・タタンを作る
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4
粉・塩・1cm角の冷たいバターを入れパルスを5〜6回 水を入れパルスを数回 のばして冷蔵庫で寝かせる 2〜3回折りこむ
作り方5 作り方6 作り方7 作り方8
2〜3回に分けてグラニュー糖を火にかけてカラメルを作る 型にカラメルを流す バターと入れ火にかけグラニュー糖を入れて弱火で溶かす りんごを加え強火で1つづつ返しながら焼き色をつける
作り方9 作り方10 作り方11 作り方12
型にきれいに並べレモン汁とブランデーをかけ230℃で10分焼成する 生地をかぶせ竹串で内側に入れ込む ピケをする 220℃で15分焼成し皿に逆さにいれ型をはずす