シュクセ・ド・マロン


シュクセ・ド・マロンシュクセ・ド・マロン

オリジナルレシピ

ビスキュイムース
卵白5個牛乳50cc
粉糖90gマロンペースト50g
薄力粉55gゼラチン217g
ココア15g49cc
栗の甘露煮30gグラニュー糖40g
ブランデーシロ適量20cc
卵黄2個
生クリーム120cc
ブランデー10cc


シュクセ・ド・マロンを作る
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
ひとつまみの塩と紛糖を入れつのがたつまで泡立てる 粉糖を4回に分けて入れしっかりしたメレンゲを作る ふるった粉類を入れる 粉類を合わせる 隙間を空けて絞る
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
紛糖を振り180℃で12分焼成する マロンペーストに温めた牛乳を少しづつ加える 溶かしたゼラチンを加える 卵黄をホイップする グラニュー糖と水を106℃まで煮詰め卵黄に加える
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15
マロンペーストと卵黄を合わせる 生クリームを8分立てにする 生クリームを合わせる 生地を8cm×2と4cmにカットする 8cmの生地にシローをうち型に入れる
作り方16 作り方17 作り方18 作り方19 作り方20
ムースを流す 4cmの生地にシローをうち入れる 刻んだ甘露煮を散らしムースを流す 8cmの生地にシローをうち入れる 冷し固める