プチタルト


プチタルト

オリジナルレシピ

 

オリジナルレシピ(15個分)

*パート・シュクレ(ビスケット生地)
バター25g
粉糖20g
卵黄1/2個
バニラエッセンス少々
牛乳3cc
小麦粉45g
打ち粉用強力粉適量
*クレーム・パティシエール
(カスタードクリーム)
牛乳100cc
卵黄1個
砂糖25g
小麦粉10g
バニラエッセンス少々
キルシュ酒5cc
*その他
生クリーム80cc
砂糖5g


プチタルトの作り方

パート・シュクレを作る
室温に戻したバターをクリーム状にねり粉糖を加える。 卵黄・牛乳を加えさらに混ぜる。 ゴムベラに持ちかえて小麦粉をふり入れ切り混ぜる。 作業台に出し、丸い円柱形にしてラップではさむ。 トントンたたいて、11cm〜12cmになったらラップでつつみ冷蔵庫で30分冷やす。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)を作る
牛乳を沸騰直前まで温めておく。 卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。 小麦粉を加え混ぜ、牛乳の一部を加え溶きのばす。残りの牛乳を加えざっと混ぜ、こす。 中火から強火にかけて短時間でクリームのコシがきれくまで炊く。 熱いうちに皿に広げて薄くのばし、粗熱がとれたら冷蔵庫で急冷する。
ボウルにあけてコシを切りキルシュ酒とバニラエッセンスを入れる。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
敷き込み・仕上げ
生地を2〜3cmの厚さにのばす。 クッキングシートを型に合わせてカットする。 生クリームと砂糖を泡立てホイップクリームを作る。 こしを切ったカスタードクリームに生クリームを混ぜる 170℃で約15分焼成した生地にクリームをのせる
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15