マスカルポーネロール


マスカルポーネロール

オリジナルレシピ

ビスキュイ・スフレ
バター25g全卵1個
薄力粉40g卵黄2個
牛乳40g卵白2個
グラニュー糖40g
マスカルポーネクリーム
マスカルポーネチーズ70g粉糖10g
生クリーム(45%)100gレモン果汁5g
生クリーム(35%)40g白ワイン7g
コンデンスミルク25g


マスカルポーネロールを作る
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5 作り方6
側面に立ち上がるように天板に敷紙を敷く 鍋にバターを溶かし薄力粉を加え手早く混ぜ再度火にかけ10秒?位炒める ボールに移す 湯煎した牛乳を少しづつ加え混ぜる ほぐした卵を分けて加える(泡立てない) 一つまみの砂糖から3回位に分けて砂糖を加えしっかりしたメレンゲを作る
作り方7 作り方8 作り方9 作り方10 作り方11 作り方12
1/3のメレンゲを加えホイッパーで混ぜ合わせる 残りのメレンゲを加えゴムベラで混ぜ合わせる 天板に流し入れる 180℃で18分焼成する なべらかにしたマスカルポーネに冷たい生クリームを少しづつ加える コンデンスミルクと粉糖を加える
作り方13 作り方14 作り方15 作り方16 作り方17 作り方18
氷水にあててしっかり泡立てレモン汁とワインを加える 巻き終わりを斜めにカットする マスカルポーネをナッペする 手前5pのところでクリームを山にする 手前から巻いて形を整えてラップを巻いて冷やす 両端をカットする