クレープスフレ


クレープスフレ

オリジナルレシピ

クレープ
薄力粉40g牛乳100cc
砂糖10gバニラエッセンス適量
全卵1個グランマルニエ10cc
生クリーム30cc少々
クレーム・パティシェール
薄力粉8g卵黄2個
コーンスターチ8g牛乳200cc
砂糖50gバニラエッセンス適量
スフレクレーム
クレーム・パティシェール150g卵白1個
卵黄1個グラニュー糖20g
グランマルニエ10cc
ソース
クレーム・パティシェール残り分生クリーム50cc
卵黄1個グランマルニエ5cc
オレンジ果汁70cc


クレープを作る
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4
薄力粉・砂糖・全卵を混ぜる 生クリーム・牛乳・その他の材料を入れ混ぜる 1時間程寝かせる 生地を焼く
クレーム・パティシェールを作る
作り方5 作り方6 作り方7 作り方8
粉類・卵黄を混ぜる 温めた牛乳を少しづつ混ぜ入れる こして火にかける 焦げないように手早く混ぜる
ソース・スフレクレームを作る
作り方9 作り方10 作り方11 作り方12
クレーム・パティシェールと卵黄・オレンジ果汁を加え煮あげる 生クリーム・グランマルニエを加えソースを作る クレーム・パティシェールと卵黄・グランマルニエを混ぜる メレンゲを軽く合わせスフレクレームを作る
仕上げ
作り方13 作り方14 作り方15 作り方16
スフレクレームとクレープを用意する クレープにスフレクレームを盛り、2つ折りにして天板におく 200℃で10分焼成する 焼き上げた熱いスフレにソースを添える