ミルフィユ


ミルフィユミルフィユ

オリジナルレシピ(16p×2台)

 
パートフィユテ・デ・ラピドクレームパティシェール
薄力粉150g牛乳500cc
強力粉100g砂糖70g
5g薄力粉40g
バター200g卵黄4ヶ
冷水90ccバニラエッセンス適量
その他
アプリコットジャム100g
粉糖適量
アーモンドスラスイ適量
select drink
ミルクティー
ミルクティー


パートフィユテ・デ・ラピドを作る。
粉類をふるい、固めのバターを入れカートで2p角にカットし粉をまぶしておく。 中央をフォンテーヌし冷水を加えざっと混ぜる。 バターを練らないようにまとめる。 ラップにとり麺棒で軽く叩きながら四角に伸ばす。 冷蔵庫で休ませる。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
打ち粉をして三つ折を2回する。 15分冷蔵庫で休ませ三つ折を2回する。 更に15分冷蔵庫で休ませ三つ折を2回する。 15分冷蔵庫で休ませ天板の大きさに伸ばす。 ピケを均等にする。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
200℃で色づくまで焼成し、粉糖をふる。 200℃より若干高めの温度で粉糖をカラメル化させる。 反対側に粉糖をふる。 再度200℃より若干高めの温度で粉糖をカラメル化させ、200℃で色を見ながら焼成する。 適当な大きさにカットする。(4枚)
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15
仕上げ
クレームパティシェールをつくり、アーモンドを160℃で7〜8分焼く。 生地にクレームパティシェールを絞り生地をのせる。 アプリコットジャムを塗り生地をのせ、クレームパティシェールを絞り生地をのせる。 周りにクレームパティシェールを塗り、アーモンドを飾る。 粉糖を好みでふりかける。
作り方16 作り方17 作り方18 作り方19 作り方20