オリジナルレシピ(16p×2台) |
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パートフィユテ・デ・ラピドを作る。 | ||||
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粉類をふるい、固めのバターを入れカートで2p角にカットし粉をまぶしておく。 | 中央をフォンテーヌし冷水を加えざっと混ぜる。 | バターを練らないようにまとめる。 | ラップにとり麺棒で軽く叩きながら四角に伸ばす。 | 冷蔵庫で休ませる。 |
打ち粉をして三つ折を2回する。 | 15分冷蔵庫で休ませ三つ折を2回する。 | 更に15分冷蔵庫で休ませ三つ折を2回する。 | 15分冷蔵庫で休ませ天板の大きさに伸ばす。 | ピケを均等にする。 |
200℃で色づくまで焼成し、粉糖をふる。 | 200℃より若干高めの温度で粉糖をカラメル化させる。 | 反対側に粉糖をふる。 | 再度200℃より若干高めの温度で粉糖をカラメル化させ、200℃で色を見ながら焼成する。 | 適当な大きさにカットする。(4枚) |
仕上げ | ||||
クレームパティシェールをつくり、アーモンドを160℃で7〜8分焼く。 | 生地にクレームパティシェールを絞り生地をのせる。 | アプリコットジャムを塗り生地をのせ、クレームパティシェールを絞り生地をのせる。 | 周りにクレームパティシェールを塗り、アーモンドを飾る。 | 粉糖を好みでふりかける。 |