シュ・ア・ラ・クレーム及びエクレール・オ・ショコラ


シュ・ア・ラ・クレーム及びエクレール・オ・ショコラシュ・ア・ラ・クレーム及びエクレール・オ・ショコラ

オリジナルレシピ(直径4p15ヶ)

   
パート・ア・シュークレーム・パティシェール
100cc牛乳500cc
バター50g砂糖100g
1g卵黄5ヶ
薄力粉55g薄力粉40cc
全卵2〜3ヶバニラエッセンス適量
ラム酒適量
その他
生クリーム(45%)適量
粉糖適量
select drink
紅茶
紅茶


パート・ア・シューを作る
水・バター・塩を鍋に入れ沸騰させる。 火からおろして、薄力粉を合わせる。 鍋の底がジリジリと膜が張るまで加熱する。 ボールにうつし卵を少しづつ加えよこ混ぜ固さを整える。(へらからV字に3回落ちる位が目安) 絞り袋に入れる。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
クレーム・パティシェールを作る
薄力粉に砂糖を合わせ少量の牛乳と卵黄を入れ混ぜる。 残りの沸騰した牛乳を加え、裏ごしして直火で煮あげる。 バニラエッセンスを加え、落しラップをして冷やす。 冷めたらラム酒を加える。 生クリームを好みで加えこしを切る。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
仕上げ
クッキングシートの上に胴体部分を絞り霧吹きを十分にして200℃で15分・150℃で10分焼く。 口ばし部分を絞り170℃〜180℃で色づくまで焼く。 胴体部分の上1/3をカットし、半分にして羽にする。 クレーム・パティシェールを絞る。 成型し、粉糖をふる。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15