カステラ枠を準備する。 |
カステラ枠の四隅にアルミホイルを巻く。 |
間の四面にもアルミホイルを巻く。 |
紙を四面に巻く。(のりで接着する) |
四隅にも巻く。 |
天板に敷き紙を置きその上にカステラ枠を置く。 |
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生地を作る。 |
バターはクリーム状にし、砂糖を数回に分け入れ水飴を加え白っぽくなるまで混ぜる。 |
アーモンドプードルと卵黄を1ヶづつ加える。 |
バニラエッセンス・ラム酒・レモンを加える。 |
固いメレンゲを作り1/3を加えしっかり混ぜる。 |
粉類の1/2を加えメレンゲの1/3を加え、更に粉類の1/2を加えメレンゲの1/3を加え混ぜる。 |
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型に生地を3o厚さに流し、ドレッジで薄く伸ばす。 |
220℃に温めたオーブンに入れ表面がきつね色になるまで焼成する。 |
下の生地が焼きすぎないように濡れ新聞を置いた天板を重ねる。 |
次の生地を流し焼成する。 |
新聞が乾いたら取替えながら7〜8回焼成を繰り返す。 |
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フォンダンを作る。 |
水にグラニュー糖を入れ火にかけ砂糖が溶けたら水飴を入れる。 |
115℃まで煮詰め、鍋を水につけて温度上昇を止める。 |
油を敷いた台にあけキリをふき40℃まで冷ます。 |
木杓子で練り返しながらフォンダンを作る。 |
更に手で艶がでるまでもむ。 |
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仕上げる。 |
焼きあがった生地にアプリコットジャムをナッペする。 |
鍋に水、フォンダンを入れ火にかけ40℃にゆるめラム酒を加える。 |
常温程度に生地を冷ましカットする。 |
フォンダンを流す。 |
表面に薄くナッペすし、適当な大きさにカットする。 |
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