バームクーヘン


バームクーヘンバームクーヘン

オリジナルレシピ(カステラ枠1台)

バター250gバニラエッセンス適量
砂糖100gラム酒30cc
水飴15g薄力粉75g
アーモンドプードル60gコーンスターチ90g
卵黄5ヶ卵白7ヶ
レモン汁20cc砂糖100g
レモン皮1/2ヶアプリコットジャム30g
フォンダン
グラニュー糖250g75cc
水飴25g
select drink
ワイン赤
ワイン赤


カステラ枠を準備する。
カステラ枠の四隅にアルミホイルを巻く。 間の四面にもアルミホイルを巻く。 紙を四面に巻く。(のりで接着する) 四隅にも巻く。 天板に敷き紙を置きその上にカステラ枠を置く。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
生地を作る。
バターはクリーム状にし、砂糖を数回に分け入れ水飴を加え白っぽくなるまで混ぜる。 アーモンドプードルと卵黄を1ヶづつ加える。 バニラエッセンス・ラム酒・レモンを加える。 固いメレンゲを作り1/3を加えしっかり混ぜる。 粉類の1/2を加えメレンゲの1/3を加え、更に粉類の1/2を加えメレンゲの1/3を加え混ぜる。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
型に生地を3o厚さに流し、ドレッジで薄く伸ばす。 220℃に温めたオーブンに入れ表面がきつね色になるまで焼成する。 下の生地が焼きすぎないように濡れ新聞を置いた天板を重ねる。 次の生地を流し焼成する。 新聞が乾いたら取替えながら7〜8回焼成を繰り返す。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15
フォンダンを作る。
水にグラニュー糖を入れ火にかけ砂糖が溶けたら水飴を入れる。 115℃まで煮詰め、鍋を水につけて温度上昇を止める。 油を敷いた台にあけキリをふき40℃まで冷ます。 木杓子で練り返しながらフォンダンを作る。 更に手で艶がでるまでもむ。
作り方16 作り方17 作り方18 作り方19 作り方20
仕上げる。
焼きあがった生地にアプリコットジャムをナッペする。 鍋に水、フォンダンを入れ火にかけ40℃にゆるめラム酒を加える。 常温程度に生地を冷ましカットする。 フォンダンを流す。 表面に薄くナッペすし、適当な大きさにカットする。
作り方21 作り方22 作り方23 作り方24 作り方25