タルト・オ・ショコラ


タルト・オ・ショコラタルト・オ・ショコラ

オリジナルレシピ(16p3台分)

       
パート・シュクレグラサージュ・ショコラ
バター115g粉糖135g
粉糖125gココア45g
全卵50g生クリーム90cc
薄力粉250g105cc
アパレイユ・ショコラゼラチン215g
チョコレート(バニラ)200g35cc
生クリーム200cc
牛乳80cc
全卵50g
select drink
カフェロワイヤル
カフェロワイヤル


パート・シュクレを作る。
パート・シュクレを作り冷蔵庫で休ませる。 練り直しをして、生地を伸ばす。 型に敷き込みピケをする。 重石をして、170℃で7〜8分焼成する。 重石をはずして、再度170℃で7〜8分焼成する。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
アパレイユとグラサージュショコラを作る。
生クリームを沸騰させ刻んだチョコレートに入れる。 全卵と牛乳を合わせたものを加えてこし、アパレイユショコラを作る。 粉糖とココアを良く混ぜる。 生クリームと水を温めたものを加えこす。 101〜103℃に煮詰め、グラサージュショコラを作る。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
仕上げる。
カラ焼きした生地にアパレイユを入れ170℃で10分焼成する。 生地を冷やしておく。 グラサージュショコラは人肌に冷ます。 生地の上面に流す。 中央に金箔を飾る。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15