マンハッタン・ショコラ


マンハッタン・ショコラマンハッタン・ショコラ

オリジナルレシピ(12cm型2台)

                 
ビスキュイ・ショコラムースショコラ1
卵黄2ヶ卵黄2ヶ
砂糖20g30cc
アーモンドプードル10gグラニュー糖30g
紛糖10gチョコレートバニラ60g
薄力粉20g生クリーム135cc
ココア6gゼラチン3g
卵白45g21cc
砂糖15gムースショコラ2
バター10g卵黄2ヶ
シロー30cc
70ccグラニュー糖30g
グラニュー糖35gチョコレートバニラ80g
ココア15g生クリーム180cc
グラサージュゼラチン3g
牛乳100cc21cc
チョコレートバニラ100g
パートアグラッセ90g
シロー1:150cc
select drink
コーヒー
コーヒー


ビスキュー・オ・ショコラを作る。
卵黄と砂糖で白っぽくなるまで泡立てる。 しっかりしたメレンゲを作り、1/3位を合わせる。 ふるった粉類を合わせる。 残りのメレンゲを合わせる。 溶かしバターを合わせ、型に流し180℃で20〜25分焼成する。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
ムースショコラ1・2を作る。
水にグラニュー糖を入れ沸騰させる。 卵黄にシローを入れ湯煎にかけ80℃位にし、粗熱をとりホイップしてゼラチンを入れる。 溶かしたチョコレートに7分立ての生クリームの一部を入れる。 卵黄とチョコレートを合わせる。 残りの生クリームを合わせる。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
仕上げる。
水にグラニュー糖を入れ沸騰させ、ココアを加える。 漉す。 牛乳を沸騰させ刻んだチョコレートに入れる。 シローで滑らかにする。 ビスキュイを7mmにスライスする。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15
ビスキュイにココアのシローを打つ。 ムース1を流す。 ビスキュイを型より1cm小さくカットし、シローを打つ。 ムース2を流し冷し固める。 表面にグラサージュをかけ、冷やし固め金箔を飾る。
作り方16 作り方17 作り方18 作り方19 作り方20