プティ・パリブレスト/プティ・シュー


プティ・パリブレスト/プティ・シュープティ・パリブレスト/プティ・シュー

オリジナルレシピ(リング型3個・プティ5個)

 
シュー生地プラリネクリーム
100ccプラリネペースト40g
バター40gコンデンスミルク20g
少々生クリーム180g
小麦粉50gラム酒小さじ1
65g仕上げ用
飾り用マロングラッセ40g
グラニュー糖10g粉砂糖適量
アーモンドスライス10g
select drink
カフェオレ
カフェオレ


シュー生地を作る
水・バター・塩を鍋に入れ、弱火にかける。 沸騰したら、小麦粉を一度に加え手早く混ぜる。 生地の余分な水分を飛ばすためコロコロところがす。 ボールに移し、溶きほぐした卵を3〜4回に分けて入れる。 絞り袋に入れ、5pのリング3個と3.5pの丸型を5個絞る。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
プラリネクリームと組み立て
絞った生地にグラニュー糖をちらしアーモンドスライスをのせる。 200℃で20分〜23分・180℃で7分〜10分焼く。 プラリネペースト・コンデンスミルク・生クリーム・ラム酒を絞りやすい固さまで泡立てる。 焼きあがった生地の上から1/3のところをカットし、クリームを絞る。 カットしたマロンをのせふたをし、粉砂糖をふりかける。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10