マカロン


マカロンマカロン

オリジナルレシピ

 
マカロン(苺とマンゴー)マカロン(抹茶とカフェ)
卵白30g卵白30g
グラニュー糖30gグラニュー糖30g
アーモンドパウダー35gアーモンドパウダー35g
粉糖30g粉糖30g
色素(赤)適量色素(緑)適量
色素(黄)/TD>適量インスタントコーヒー小さじ1
ガナッシュ小さじ1/2
生クリーム40g
ホワイトチョコ30g
フリーズドライいちご小さじ1/2
フリーズドライマンゴー小さじ1/2
抹茶小さじ1/4
コーヒー液適量
select drink
ビール
ビール


マカロンの生地を作る。
グラニュー糖を2回に分け入れ、卵白を泡立てる。 ふるった粉類を加え切り混ぜる。 生地を55gづつにする。 色素を加え切り混ぜる。 コーヒー液を加え切り混ぜる。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
生地をボウルの側面にこすりつけ伸ばし、底からすくって生地を返すマカロナージュを繰り返す。 絞り袋に入れ3p程度に8個づつ丸く絞る。 ぬれ布巾の上でトントンたたいて生地をならす。 表面を指で触って生地がついてこない状態まで乾燥させる。 140℃で13〜15分焼成する。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
ガナッシュを作り、仕上げる。
チョコレートに温めた生クリームを加えよく混ぜ溶かし、角が立つ位まで泡立てる。 4等分しそれぞれに苺、マンゴー、抹茶、コーヒーを混ぜる。 マカロンにクリームを塗る。 マカロンをはさむ。 色素の代用としては、赤=グレナリンシロップ・緑=抹茶・黄=クチナシ
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15