モンブラン


モンブラン

オリジナルレシピ

 
ジェノワーズクレームマロン
2個マロンペースト120g
砂糖70gバター40g
薄力粉60g生クリーム40g
ココアパウダー10gラム酒10cc
バター20gぬりシロップ
牛乳10ccシロップ30cc
ラム酒15cc
飾り
生クリーム120g
30g
粉糖小さじ1
select drink
ビール
ビール


ジェノワーズを作る。
卵をほぐし砂糖を加え泡立てる。 湯煎にかけながら高速でいっきに泡立てる。仕上げはきめをととのえるため低速で1分泡立てる。 小麦粉とココアパウダーをふるい入れ、中央から切り混ぜる。 湯煎で溶かしたバターと牛乳を加え切り混ぜる。 敷紙に流し入れ、200℃で13分焼成する。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
クレームマロンを作る。
マロンペースト木へらでやわらかくして、バターを少しずつ加え混ぜる。 ラム酒を加え混ぜ、生クリームも少しずつ加えのばしていく。 絞れるかたさまで泡立てる。 生クリームを泡立て絞り袋に入れておく。 栗を7o角にカットしておく。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
仕上げ
スポンジを8号と5号で抜く。 生地にぬりシロップをうち生クリームを絞る。 生地、栗をのせ生クリームを絞る。 斜めにクレームマロンを絞る。 反対の斜めからクレームマロン絞り、粉糖をふる。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15