サン・セバスチャンの作り方
パート・ア・ケークを作る |
型にバターを塗り敷紙を敷き、再びバターを塗る。 |
室温に戻したバターをクリーム状にする。 |
砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 |
溶きほぐした卵の大さじ1杯くらいを加え高速で混ぜる。 |
残りの卵を12回くらいに分けて加え、高速で混ぜる。 |
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アーモンドパウダーを加えゴムベラで混ぜる。 |
小麦粉・ベーキングパウダーを合計2回ふるったものを加える。 |
8割程混ざったところにラム酒と牛乳を加え、しっかりめに切り混ぜる。 |
ゴムベラで切り混ぜる。 |
出来上がった生地の内320gをケーキ型にいれ、空気抜きをする。 |
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残りの生地に溶かしたカカオマスを加え、空気抜きをし180℃で25分くらい焼く。 |
プレーン・チョコ生地とも高さをそろえ、2枚にスライスする。 |
12号・8号・4号の型で丸抜きする。 |
交互になるよに組み立てる。 |
きれいなものが上に来るように選び模様が交互になるように順番を決めておく。 |
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ガナッシュを作る |
室温に戻した生クリームを火にかけ沸騰直前に火をとめ、チョコとカカオマスを加え蒸らして溶かす。 |
中ボールに移し、混ぜながら粗熱をとる。ラム酒を加え、とろっとするまで泡立てる。 |
底になる生地をおき、ガナッシュを塗る。順番に組み立て、4段にする。 |
横も塗り、本塗りをして仕上げる。 |
残ったガナッシュを立て直して、ロザスを8個絞る。 |
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