スワンの作り方
パート・ア・シュー |
牛乳と水とバターと塩を鍋にかけ、弱火にかけバターが溶けたら火を強め沸騰させる。 |
火をとめ小麦粉を一気に加える。 |
手早く混ぜ、ひとまとまりになったら火をつけて水分を飛ばす。 |
ボウルに移し、ほぐした1/2の卵を入れる。卵と生地をつなげる様に混ぜる。 |
残りの1/2の卵を2回に分けて加え同様に混ぜる。生地の状態を見て2個目の卵を加え混ぜる。 |
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生地をひとまとめに持ち上げ、ゴムベラから逆三角形にたれる位にし、絞り袋に入れる。 |
均等に間隔をあけて6コ絞る。 |
200℃で35〜40分オーブンで焼く。 |
生地をコルネに入れ、逆S字状のものを10〜12本描く。 |
頭の形を丸く絞り、200℃で8〜10分オーブンで焼く。 |
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クレーム・パティシエール |
牛乳を沸騰直前まで温める。 |
卵黄と砂糖をすり混ぜる。 |
小麦粉をふるい入れ、牛乳を2回に分けて加え混ぜる。 |
こし器でこし、中火で火にかけクリームのコシが切れるまで炊く。 |
皿にひろげ冷蔵庫で冷し、ボウルにあけてコシを切りバニラエッセンルとオレンジリキュールを加える。 |
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クレーム・シャンティーと組み立て |
生クリームと砂糖を泡立て、絞り袋に入れる。 |
胴の生地の上1/3をカットし、上部を1/2にカットする。 |
クレーム・パティシェールを絞る。 |
生クリームを絞り、羽をつける。 |
首と頭をつけ、粉砂糖をふりかける。 |
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