スワン


スワン゙1 スワン





     

器具(用意するもの)

計量カップ・1カップ(200cc)
計量スプーン・大さじ(15cc)
計量スプーン・小さじ(5cc)
粉ふるいクッキングペーパー
まな板包丁
丸型ハンドミキサー
ゴムベラクッキングシート
ぬれ布巾タルト型(18p)
大ボウル小ボウル
オーブンケーキクーラ
ミトン天板
回転台絞り袋
コルヌ

 

オリジナルレシピ

パート・ア・シュー
牛乳50cc
50cc
バター40g
少々
小麦粉50g
1〜2個
クレーム・パティシエール
牛乳200cc
卵黄2個分
砂糖60g
小麦粉20g
バニラエッセンス少々
オレンジリキュール10cc
クレーム・シャンティー
生クリーム100g
砂糖5g
仕上げ用
粉砂糖少々



スワンの作り方

パート・ア・シュー
牛乳と水とバターと塩を鍋にかけ、弱火にかけバターが溶けたら火を強め沸騰させる。 火をとめ小麦粉を一気に加える。 手早く混ぜ、ひとまとまりになったら火をつけて水分を飛ばす。 ボウルに移し、ほぐした1/2の卵を入れる。卵と生地をつなげる様に混ぜる。 残りの1/2の卵を2回に分けて加え同様に混ぜる。生地の状態を見て2個目の卵を加え混ぜる。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
生地をひとまとめに持ち上げ、ゴムベラから逆三角形にたれる位にし、絞り袋に入れる。 均等に間隔をあけて6コ絞る。 200℃で35〜40分オーブンで焼く。 生地をコルネに入れ、逆S字状のものを10〜12本描く。 頭の形を丸く絞り、200℃で8〜10分オーブンで焼く。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
クレーム・パティシエール
牛乳を沸騰直前まで温める。 卵黄と砂糖をすり混ぜる。 小麦粉をふるい入れ、牛乳を2回に分けて加え混ぜる。 こし器でこし、中火で火にかけクリームのコシが切れるまで炊く。 皿にひろげ冷蔵庫で冷し、ボウルにあけてコシを切りバニラエッセンルとオレンジリキュールを加える。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15
クレーム・シャンティーと組み立て
生クリームと砂糖を泡立て、絞り袋に入れる。 胴の生地の上1/3をカットし、上部を1/2にカットする。 クレーム・パティシェールを絞る。 生クリームを絞り、羽をつける。 首と頭をつけ、粉砂糖をふりかける。
作り方16 作り方17 作り方18 作り方19 作り方20