フォレ・ノワールの作り方
ビスキュイ・オ・ショコラを作る |
小麦粉・ココアパウダー・コーンスターチ・シナモンを3回ふるっておく。 |
卵黄3個を低速で軽くほぐす。砂糖をを加え混ぜ、シロップを加え混ぜる。 |
卵白3個のこしを切って、高速で泡立てる。砂糖を2回に分けていれ、仕上げに低速で1分混ぜる。 |
メレンゲの1/3を卵黄のボウルに入れ、しっかりめに切り混ぜる。 |
メレンゲを立て直し、そこへ卵黄の生地を一度に加え泡をつぶさないように加える。 |
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粉類の1/3をふるい入れ切り混ぜる。 |
粉っぽさが残っているところへ残りの粉類の半分をふるい入れ切り混ぜる。 |
ケーキ型に流し入れ空気抜きをし210℃で20分〜25分焼く。 |
焼きあがったら型からだして粗熱をとる。 |
チョコレートは刻み、生クリームは砂糖を加えて泡立てておく。 |
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組み立て |
生地を4枚にスライスする。一番上の生地はひとまわり小さくする。 |
一番下の生地を焼き目を上にして
ぬりシロップをうち、生クリームをひとすくいをのせて塗りチェリーを均等に一周並べその上に生クリームをのせる。 |
下から2番目の生地をのせぬりシロップをうち生クリームを塗る。次に一番上の生地も同様にする。 |
上から2番目の生地をのせ同じようにぬりシロップをうち生クリームを塗る。ドーム型になるようにする。 |
削ったチョコをかけ、生クリームをは8つ絞り、ダークチェリーを飾り、粉砂糖をふる。 |
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