タルト・オ・フロマージュの作り方
パート・シュクレを作る |
材料は全て冷やしておく。(バターは10分前に室温に戻す)作業台の上に小麦粉・アーモンドパウダーをふるう。 |
泉状にした中に卵黄・バター・粉糖・塩・バニラエッセンスを入れる。 |
中の材料のうち、まずバターと卵黄を軽く馴染ませ次に全体をざっと混ぜる。 |
コルヌで切る様に粉類と混ぜ合わせる。テーブルにこすりつける様にのばし、粉っぽさがなくなるまでフレゼする。 |
コルヌで生地を集め台の上に2〜3回落とし、空気を抜きひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で30分位休ませる。 |
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敷き込み・仕上げ |
生地を2〜3cmの厚さにのばし、表面の粉をはらう。 |
型に生地を入れ、余分な生地を切り落とす。ひとさし指と親指で角をしっかり固定させながら一周する。 |
ホークで穴を開ける。 |
シートを敷き重石をのせ(角に多く)180℃で約15分焼く。 |
重石を取って180℃で13〜15分オーブンで焼く。 |
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クレーム・オ・フロマージュを作る |
アングレーズソースを作るために、牛乳を沸騰直前まで温めておく。 |
卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。 |
牛乳の一部を加え溶きのばす。残りの牛乳を加えざっと混る。 |
中火から強火にかけてとろみがつくまで炊く。 |
戻したゼラチンを加え蒸らし溶かす。 |
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クリームチーズをクリーム状にしてアングレーズソースを2〜3回に分けて入れる。 |
こしてレモンの絞り汁を加えて味をととのえる。冷水にあてて冷やしとろみをつける。 |
生クリームを2回にわけて入れ、冷ましたシュクレ生地の中に流し入れる。 |
生クリームをのせ、中央にケーキクラムを入れる。 |
生クリームを絞りオレンジピールを飾る。 |
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