タルト・オ・フロマージュ


タルト・オ・フロマージュ タルト・オ・フロマージュ





       

器具(用意するもの)

計量カップ・1カップ(200cc)
計量スプーン・大さじ(15cc)
計量スプーン・小さじ(5cc)
粉ふるいコルヌ
タルト型ラップフィルム
めん棒パイはけ
クッキングシートスパテラ
オーブンボール
ケーキクーラミトン
フォークハンドミキサー
重石絞り袋
木へら

 

オリジナルレシピ

*パート・シュクレ(ビスケット生地)
バター45g
粉糖40g
卵黄1個
レモンエッセンス少々
牛乳5cc
小麦粉90g
打ち粉用強力粉適量
*クレーム・オ・フロマージュ
(チーズクリーム)
卵黄1個分
砂糖40g
牛乳50cc
粉ゼラチン5g
冷水20cc
クリームチーズ120g
レモンの絞り汁15cc
生クリーム70g
*クレーム・シャンティ
生クリーム150g
砂糖10g
*飾り用
オレンジピール適量
ケーキクラム大1



タルト・オ・フロマージュの作り方

パート・シュクレを作る
材料は全て冷やしておく。(バターは10分前に室温に戻す)作業台の上に小麦粉・アーモンドパウダーをふるう。 泉状にした中に卵黄・バター・粉糖・塩・バニラエッセンスを入れる。 中の材料のうち、まずバターと卵黄を軽く馴染ませ次に全体をざっと混ぜる。 コルヌで切る様に粉類と混ぜ合わせる。テーブルにこすりつける様にのばし、粉っぽさがなくなるまでフレゼする。 コルヌで生地を集め台の上に2〜3回落とし、空気を抜きひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で30分位休ませる。
作り方1 作り方2 作り方3 作り方4 作り方5
敷き込み・仕上げ
生地を2〜3cmの厚さにのばし、表面の粉をはらう。 型に生地を入れ、余分な生地を切り落とす。ひとさし指と親指で角をしっかり固定させながら一周する。 ホークで穴を開ける。 シートを敷き重石をのせ(角に多く)180℃で約15分焼く。 重石を取って180℃で13〜15分オーブンで焼く。
作り方6 作り方7 作り方8 作り方9 作り方10
クレーム・オ・フロマージュを作る
アングレーズソースを作るために、牛乳を沸騰直前まで温めておく。 卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。 牛乳の一部を加え溶きのばす。残りの牛乳を加えざっと混る。 中火から強火にかけてとろみがつくまで炊く。 戻したゼラチンを加え蒸らし溶かす。
作り方11 作り方12 作り方13 作り方14 作り方15
クリームチーズをクリーム状にしてアングレーズソースを2〜3回に分けて入れる。 こしてレモンの絞り汁を加えて味をととのえる。冷水にあてて冷やしとろみをつける。 生クリームを2回にわけて入れ、冷ましたシュクレ生地の中に流し入れる。 生クリームをのせ、中央にケーキクラムを入れる。 生クリームを絞りオレンジピールを飾る。
作り方16 作り方17 作り方18 作り方19 作り方20