ガトー・オ・ミルティーユの作り方
水40ccに砂糖20gを入れ沸騰させシロップを作り、ブルーベリーリキュールを加えて冷やしておく。 |
小麦粉・コーンスターチ・ココアパウダーは合わせて2回ふるっておく。 |
バターを湯煎にかけて溶かしておく。 |
水あめを計量したボウルに卵を入れ軽くほぐし、砂糖60gを加えざっと混ぜる。 |
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湯煎にかけながら高速でいっきに泡立てる。仕上げはきめをととのえるため低速で1分泡立てる。 |
小麦粉とコーンスターチとココアパウダーをふるい入れ、中央から切り混ぜる。 |
湯煎で溶かしたバターを加え切り混ぜる。 |
型に流し入れ空気抜きをし、180℃で18分〜20分焼く。型から出して粗熱をとる。 |
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サワークリーム・生クリーム・ブルーベリージャム・砂糖を軽くまぜる。 |
高速で軽く角が立つ位まで泡立てレモンの絞り汁を加え混ぜ、ゴムベラでととのえる。 |
スポンジ生地を3枚にスライスする。 |
下段の生地の底を上にしてぬりシロップをし、クリームの1/4をのせ広げる。 |
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上段のカットした面にシロップをぬり、焼き目が上になるように重ねる。 |
たっぷりめにシロップをぬり、クリームの1/4をのせ広げる。 |
中段の生地にシロップをぬり、上になった面にもシロップをし残りのクリームの1/3をぬる。 |
残ったクリームを使いスパテラで表面と側面をきれいにする。 |
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生クリームを泡立てる。 |
型抜きで中心に印をつけ、ジャムの2/3をのせる。 |
生クリームを絞りやすいかたさに立て直し、3周絞る。 |
残りのジャムを中心にのせる。カットする前に冷やすとよい。 |
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