ヴュッシュ・ドゥ・ノエルの作り方
ビスキュイ・オ・ショコラを作る |
敷紙を25cm×20cmに折っておく。 |
アーモンドパウダーと粉糖、小麦粉とココアパウダーをそれぞれ合わせて2回ふるっておく。 |
バターと牛乳を湯煎にかけて溶かしておく。 |
卵黄2個を軽くほぐし、アーモンドパウダーと粉糖を加え高速で白っぽくなるまですり混ぜる。 |
卵白のコシを切り、高速であわだて砂糖を2回に分けて加え再び高速で角が立つまで泡立てる。 |
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メレンゲの1/3を卵黄のボウルに入れ、しっかりめに切り混ぜる。 |
メレンゲを立て直し、卵黄とアーモンドパウダーと粉糖の生地を一度に加え、泡をつぶさないように5〜6回切り混ぜる。 |
小麦粉とココアパウダーの半量をふるい入れ、やや粉っぽさが残るくらい切り混ぜる。 |
溶かしバターを加え、バターが生地全体に馴染むように切り混ぜる。 |
型に流し入れ空気抜きをし、℃で分〜分焼く。ラップをしながら粗熱をとり、敷き紙をはずし乾燥しないようにラップをかけておく。 |
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クレーム・オ・ブールを作る |
室温に戻したバターをクリーム状にし、バニラエッセンスを加える。 |
砂糖を水でしめらせ、火にかけ117℃に煮詰める。 |
卵白のコシを切り、高速で泡立てる。 |
角が立つ位になったら先程煮詰めたシロップを加えながら低速でまぜ、全部入ったら高速でしっかり泡立てる。低速でキメをととのえ冷ます。(イタリアンメレンゲ) |
クリーム状にしたバターにイタリアンメレンゲの1/3を加えしっかりめに切り混ぜる。 |
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残りのメレンゲを加え、マーブル状位まで切り混ぜる。 |
飾り用として大さじ2をとっておき、残りに溶かしたチョコレートを加え混ぜる。 |
冷ましたビスキュイ・オ・ショコラの奥を斜めにカットし、ぬりシロップをうつ。 |
クリームの1/3を塗り、手前に3本筋をつける。 |
シートをつかい巻き込む。必ず巻き終わりを下にする。 |
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表面にクリームの4/5を塗り、切り株部分を切る。 |
カットした面が下になるように切り株をのせ、残りのクリームを全体に塗る。 |
フォークで筋をつけ、冷蔵庫で冷やす。 |
とっておいたクリームに赤と緑の食紅で色をつけ飾りをつける。 |
クリスマス用にするとかわいいです。 |
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